3642791
习近平分别会见俄法土德日
五国领导人和沙特王储
来源:新华社 发布时间:2018-12-02 10:50

  

  习近平会见俄罗斯总统普京 

  习近平会见法国总统马克龙

  

  习近平会见土耳其总统埃尔多安  

  习近平会见德国总理默克尔

  

  习近平会见日本首相安倍晋三

  

  习近平会见沙特阿拉伯王储穆罕默德

  

  当地时间11月30日,国家主席习近平在布宜诺斯艾利斯会见俄罗斯总统普京。

  习近平指出,中俄关系发展顺应时代潮流和两国人民共同愿望,具有强大内生动力和广阔前景。今年以来,中俄双方共同努力,推动各领域合作取得一系列新的成果。明年是中俄建交70周年,这将是两国关系发展的主线,届时要举办隆重热烈、丰富多彩的庆祝活动,推动各领域务实合作取得更多实实在在的成果。

  习近平强调,中俄要继续保持元首年度互访的传统。相信在两国元首引领下,中俄关系定将蓬勃发展。要加强“一带一路”建设同欧亚经济联盟对接,深化经贸、金融、能源、科技等合作。要完善两国地方合作机制布局,为两国地方合作不断注入新的动力。要密切在二十国集团、金砖国家等多边机制内的协调,推动各方坚定维护多边主义,维护世界贸易组织的核心价值和基本原则,支持贸易自由化、便利化,反对保护主义和单边主义。

  普京表示,俄中保持密切高层交往十分重要。当前俄中各领域合作取得显著成效,双边贸易迅速增长,制造业、高科技、农业领域合作稳步推进,大项目顺利实施,在国际和地区事务中有效协调。俄方致力于同中方深入推进各领域务实合作,继续密切协调,为维护全球和平与安全、建设开放型世界经济共同努力。

  两国元首还就当前重大国际和地区问题交换了意见。

  据新华社布宜诺斯艾利斯12月1日电(记者 王海清)当地时间12月1日,国家主席习近平在布宜诺斯艾利斯会见法国总统马克龙。

  习近平指出,当前,中法关系保持高水平稳步发展,势头令人鼓舞。明年是中法建交55周年,中方愿同法方一道,推动中法全面战略伙伴关系迈上新台阶,并带动中欧关系取得更大发展。

  习近平强调,为巩固两国关系发展良好势头,双方要继续加强高层交往,用好各层级和部门间对话交流机制。要推动务实合作,扩大双向贸易和投资。我们要坚定维护多边主义,加强在气候变化、世界贸易组织改革、伊朗核等重大国际问题上的沟通协调,以实际行动共同维护以联合国宪章宗旨和原则为核心的多边主义国际秩序,维护自由贸易和多边贸易体制。昨天,中国、法国、联合国三方气候变化问题小范围会议取得良好效果,发出了积极信号。中方愿同法方加强在二十国集团框架内的合作。

  马克龙表示,今年1月我访华期间,同习近平主席就法中关系今后发展规划了路线图,很高兴两国关系正沿着我们既定的方向发展,能源、空间技术等领域的合作富有成果。明年是法中建交55周年,双方应共同举办好一系列庆祝活动。法方愿同中方密切高层交往,推进核能、航空、旅游等领域合作,欢迎中方扩大对法投资,也希望增加法国对华出口。

  据新华社布宜诺斯艾利斯11月30日电(记者 黄尹甲子)当地时间11月30日,国家主席习近平在布宜诺斯艾利斯会见土耳其总统埃尔多安。

  习近平指出,中土都是重要新兴市场国家。两国要加强团结合作,共享发展机遇,共迎风险挑战。近年来,我同总统先生保持密切沟通,共同引领中土战略合作迈上更高水平。希望两国主管部门密切配合,全面落实我们达成的共识,努力取得实实在在的成果。

  习近平表示,中方支持土耳其为实现稳定发展所作的努力。中方愿同土方加强协调和配合,共同反对保护主义、单边主义,维护新兴市场国家共同利益。

  埃尔多安表示,很高兴土中关系持续发展深化。土方期待同中方密切高层交往,高度评价“一带一路”倡议,愿在共建“一带一路”框架内深化经贸、投资、航空、旅游合作。土方愿同中方在国际和地区事务中加强沟通合作。

  据新华社布宜诺斯艾利斯12月1日电(记者 黄尹甲子)当地时间12月1日,国家主席习近平在布宜诺斯艾利斯会见德国总理默克尔。

  习近平强调,中德应该坚持互利共赢。中国坚定不移扩大开放,今年以来陆续宣布了一系列新的市场开放举措。我注意到不少德国企业已成为各自领域新开放政策的首批受益者。双方可以发挥各自优势,推动中德合作向更高质量、更高层次、更高水平迈进。中方视德国为“一带一路”建设重要合作伙伴,愿同德方推进亚欧互联互通。中德作为世界主要经济体和贸易大国,应该继续共同维护自由贸易,反对保护主义。我们愿同德方一道,维护以联合国为核心的国际体系,共同应对各类全球性挑战。

  默克尔表示,德中关系发展良好,两国保持高层交往,各领域交流合作顺利推进。很高兴德国企业正在成为中国扩大开放政策的获益者。德方愿同中方深化各领域务实合作,在基础设施建设、技能培训等领域拓展第三方市场合作。德国杜伊斯堡港正在更多地参与“一带一路”有关项目。

  据新华社布宜诺斯艾利斯11月30日电(记者 王海清 蒋国鹏)当地时间11月30日,国家主席习近平在布宜诺斯艾利斯会见日本首相安倍晋三。

  习近平指出,安倍首相不久前成功访华,我们达成的各项共识正在逐步落实,中日关系呈现新的气象。

  习近平强调,新形势下,中日发展关系面临比以往更为有利的条件。中日经贸务实合作潜力巨大。我们欢迎日方继续参与中国改革开放进程,共享中国发展新机遇。双方要充分发挥互补优势,拓展合作广度和深度。要争取早日谈成区域全面经济伙伴关系和中日韩自由贸易协定。要发扬民间友好传统,加强人员交流,夯实中日关系社会和民意基础。要按照我同首相先生就构建建设性双边安全关系达成的原则共识,不断增进战略安全互信。双方要切实妥善处理好一些重大敏感问题,确保两国关系不再受到干扰。中方支持日方办好明年二十国集团领导人峰会。

  安倍晋三表示,很高兴今年10月访华时双方就进入新阶段的日中关系达成重要共识。日方将继续同中方共同努力促进亚洲的发展。愿同中方加强高层交往,努力深化经贸、投资合作,拓展第三方市场合作,增进国民、特别是青少年交流,这符合日中两国及国际社会的期待。日方主张维护自由贸易和以世界贸易组织为核心的多边贸易体系,愿积极推进区域全面经济伙伴关系协定谈判,加快推进日中韩自贸协定谈判,期待在担任二十国集团主席期间加强同中方的合作。

  据新华社布宜诺斯艾利斯11月30日电(记者 缪晓娟)当地时间11月30日,国家主席习近平在布宜诺斯艾利斯会见沙特阿拉伯王储穆罕默德。

  习近平请穆罕默德转达对萨勒曼国王的亲切问候。习近平指出,过去2年,我同萨勒曼国王成功实现互访,两国建立全面战略伙伴关系。我高兴地看到,双方就推进双边关系发展达成的重要共识正在逐步落实。中方始终从战略高度和长远角度看待中沙关系。沙特保持稳定和发展是中东海湾地区实现繁荣进步的基石。中方坚定支持沙方推动经济多元化和社会改革,愿同沙方在涉及彼此核心利益问题上继续相互支持。双方要落实好“一带一路”倡议同沙特“2030愿景”对接,推进各领域合作。

  穆罕默德首先转达萨勒曼国王对习近平的亲切问候。穆罕默德表示,沙特支持中国的发展,支持“一带一路”合作。沙中战略性关系发展良好,中国已成为沙特第一大贸易伙伴,两国在投资、能源等领域合作成果丰硕,沙特希望继续深化。沙特赞同中国在国际事务中的立场和主张,期待中国发挥更大作用,愿为促进阿拉伯国家和伊斯兰世界同中国友好合作关系发展作出贡献。

  

  

  

         

    分享到

    法律声明|网站地图|使用帮助|关于我们

    主办:天津市人民政府办公厅 版权所有© 承办:天津市人民政府办公厅政务网办公室

    网站标识码:1200000052 津ICP备05010518号 津公网安备 12010302000991号