3611675
本市召开开展新一轮结对帮扶困难村工作会议
精准帮扶精准脱困全面小康不落一人 努力实现农民物质富裕精神富有
李鸿忠出席并讲话 王东峰作部署 怀进鹏主持
来源:天津日报 发布时间:2017-08-21 08:03

  8月18日上午,天津市开展新一轮结对帮扶困难村工作会议在天津礼堂召开。会议深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略特别是关于精准扶贫、精准脱贫的思想和要求,认真落实市第十一次党代会部署要求,总结部署结对帮扶困难村工作。市委书记李鸿忠出席会议并讲话。市委副书记、市长王东峰作部署,市委副书记怀进鹏主持。

  会议播放了上一轮结对帮扶困难村工作纪实片,宣读了我市关于表彰结对帮扶困难村工作先进集体和优秀个人的决定,并向受表彰代表颁奖。先进帮扶单位代表、优秀驻村干部代表和新一轮驻村干部代表作了发言。

  李鸿忠在讲话中指出,开展结对帮扶困难村是市委、市政府作出的重要部署,四年来帮扶工作取得了明显成效。为深入贯彻落实习近平总书记关于精准扶贫、精准脱贫的重要思想和要求,市委、市政府决定,利用三年时间,开展新一轮帮扶工作,这是落实中央决策部署的必然要求,是全市推进城乡一体化发展、全面建成高质量小康社会、建设社会主义现代化大都市的内在要求,是夯实基础、巩固党在农村执政根基的必要措施,是加强作风建设、培养锻炼干部的重要途径。

  李鸿忠说,开展新一轮结对帮扶重在上水平,达到高质量小康,实现农民富裕富足,农村发展全面提升,确保全面小康、不落一人。要推动农村基层组织建设达到新水平,围绕“两学一做”学习教育常态化制度化,巩固强化村党组织领导核心地位;完善基础设施,千方百计增加群众收入,发展壮大集体经济实力;推动乡村治理达到新水平,促进村庄和谐稳定;大力推进社会主义核心价值观教育,推动农村精神文明建设达到新水平,让群众物质富裕、精神富有。

  李鸿忠强调,精准帮扶、精准脱困是新一轮帮扶的根本要求。要做到帮扶对象精准、项目安排精准、资金使用精准、措施到户精准、因村派人精准、脱困成效精准,防止大水漫灌大而化之,坚决防止以平均数掩盖一户一人的贫困。坚持区域统筹联动,加强资源资金整合;坚持扶困与扶志、扶智相结合,注重发挥困难群众主体作用。要加强组织领导,严格驻村干部管理,强化督促检查,以全面从严治党的力度确保帮扶责任落实到位。

  王东峰在讲话中充分肯定我市结对帮扶工作取得的成绩,部署了新一轮帮扶困难村工作。他强调,要深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别是关于精准扶贫、精准脱贫的重要要求,认真落实中央决策部署和市委、市政府要求,坚持以人民为中心的发展思想,全面深化精准帮扶,坚决打赢新一轮帮扶困难村攻坚战。要着力在产业发展、增加农民收入、推进基础设施建设、完善公共服务、健全乡村治理机制上下功夫,不断发展壮大农村集体经济,加强农村基层组织体系建设,努力提升农民群众生产生活水平,有力促进农村和谐稳定。要强化组织领导和政策保障,严格督查检查和考核问责,全面落实各项任务要求,确保实现全面建成高质量小康社会的奋斗目标。

  市领导张玉卓、陈浙闽、李毅、孙文魁、李树起出席。会议以电视电话会议形式召开,10个涉农区设分会场。

         

    分享到

    法律声明|网站地图|使用帮助|关于我们

    主办:天津市人民政府办公厅 版权所有© 承办:天津市人民政府办公厅政务网办公室

    网站标识码:1200000052 津ICP备05010518号 津公网安备 12010302000991号