3621757
全国人大代表在津进行会前集中视察
张国清段春华参加并讲话
来源:天津日报 发布时间:2018-02-26 08:29

  根据全国人大常委会统一部署,2月24日至25日,市人大常委会组织天津市的十二届、十三届全国人大代表进行会前集中视察。市委副书记、市长张国清出席座谈会并讲话。市人大常委会主任段春华参加视察并作总结讲话。全国人大代表肖怀远、孙宝树、李树起、高憬宏、宫鸣、鲍迎祥、史莲喜、李家俊等参加。市委常委、滨海新区区委书记张玉卓,市人大常委会副主任梁宝明,副市长孙文魁和市人大常委会秘书长贾凤山陪同视察。

  代表们听取了市政府关于我市经济社会发展以及依法行政情况的汇报,市高级人民法院、市人民检察院关于公正司法情况的汇报,审阅了市发改委等部门的书面汇报。大家实地视察了天津滨海—中关村科技园、天津深之蓝水下新视界科技有限公司、滨海新区文化中心。在集中座谈时,代表们着眼于推进“一基地三区”建设,就推动经济高质量发展、推进公正司法、实施乡村振兴战略、加强高校思想政治工作、保障和改善民生、加强网络安全等提出了意见建议。

  张国清说,代表们提出的意见建议,体现了较高的履职水平,要认真研究、积极吸纳。他指出,当前天津正处于转型发展的重要历史性窗口期,既要看到拥有区位和平台优势、科教和产业基础,也要清醒认识到存在思想观念偏保守、产业结构偏旧、生态环境约束趋紧、民营经济发展不充分、城市活力不足等问题。张国清强调,要着力激发创新意愿,培育创新文化,大力推进制度创新和体制机制创新,促进企业积极开展技术创新和商业模式创新。要加快产业转型升级,充分利用大数据智能化改造传统产业,大力发展智能制造、生物医药、健康、生态休闲等新兴产业,加大核心部件企业的引进培育。要有发展壮大民营经济的紧迫感,加大对民企扶持力度,着力改善民企发展环境,用心用情帮助民企解决问题。要不断提高城市宜居水平,以城引才、以城兴产,吸引各类高端人才,聚集智能产业及互联网服务、信息服务、数据服务、软件等产业,实现城产融合发展。要更加重视防范化解各类风险,严控金融风险、债务风险和其他领域风险,坚决守住不发生区域性系统性风险底线。要扎实推进“一基地三区”建设,以高水平项目和市场主体为支撑,制造研发基地建设要突出“先进”,国际航运打造要定位“核心”,金融创新运行要体现“示范”,改革开放要做到“先行”,努力实现中央对天津的城市定位。

  段春华在总结讲话时说,各位代表认真参加这次会前视察,着眼于国家发展战略和天津发展大局提出了很好的意见建议,体现了强烈的履职责任感。全国人大代表作为最高国家权力机关的组成人员,肩负着光荣使命和重要责任,要深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,切实增强“四个意识”,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,紧密结合建设“五个现代化天津”目标任务,深入开展调研,了解社情民意。要集中精力出席好十三届全国人大一次会议,认真审议各项报告和议案,提出建议意见,严格履行代表职责,为大会圆满成功作出积极贡献。

         

    分享到

    法律声明|网站地图|使用帮助|关于我们

    主办:天津市人民政府办公厅 版权所有© 承办:天津市人民政府办公厅政务网办公室

    网站标识码:1200000052 津ICP备05010518号 津公网安备 12010302000991号