3624798
段春华到中心城区了解推动人大代表工作
坚持代表主体地位 发挥代表主体作用
来源:天津日报 发布时间:2018-04-25 08:17

  为进一步加强人大代表工作,更好发挥人大代表主体作用,市人大常委会主任段春华近日到中心城区深入了解人大代表联系群众、服务群众情况,广泛听取意见建议,研究探讨加强和改进人大代表工作措施。

  在劝业场街兆丰路社区,段春华察看了人大代表接待站,详细了解代表联系群众、健全履职档案、开展述职评议的做法成效。在东新街凤岐里社区、万兴街金融街社区,段春华走进“人大代表之家”,与代表一起接待居民群众,亲切交谈,倾听民意。他说,人大代表人民选,人大代表为人民,要更加密切联系群众,及时了解群众意愿,推动解决群众问题。在核工业理化工程研究院、陈塘科技商务区、中水北方勘测设计研究公司、茂业大厦、卓朗科技园,段春华与人大代表深入交流,希望大家发挥优势,积极推动天津高质量发展。座谈会上,段春华听取了工作汇报,回应了市人大代表提出的意见建议。

  段春华指出,我市各级人大既是地方国家权力机关,也是履行宪法和法律赋予各项职能的工作机关,更是保持同人民群众密切联系的代表机关。要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照市委部署要求,坚持代表主体地位,发挥代表主体作用。一要高度重视代表工作。进一步深刻认识肩负的崇高使命和重大职责,进一步深刻认识做好代表工作的重要性和紧迫性,切实保障代表权利,依法加大代表议案审议及建议督办力度,更好地调动代表的积极性、主动性、创造性。二要切实发挥代表作用。要坚持和深化人大常委会组成人员直接联系代表制度,扩大代表对常委会和专门委员会工作的参与,更好地发挥代表在立法、监督工作中的作用。三要提高代表履职能力。人大代表是一份责任、一份担当,要加强人大代表学习培训,积极探索切合实际、行之有效的代表履职方法,密切代表与群众联系,善于利用网络、新媒体等平台手段,拓宽知情知政和利民为民渠道,不断提高代表履职能力和水平。

  市领导姚来英、李绍洪和市人大常委会秘书长贾凤山及有关方面负责同志参加。  

         

    分享到

    法律声明|网站地图|使用帮助|关于我们

    主办:天津市人民政府办公厅 版权所有© 承办:天津市人民政府办公厅政务网办公室

    网站标识码:1200000052 津ICP备05010518号 津公网安备 12010302000991号