3627157
段春华在市人大常委会进行消防法律法规执法检查时强调
绷紧从严从紧这根弦 依法推动消防安全工作
来源:天津日报 发布时间:2018-06-15 08:17

  4月下旬以来,市人大常委会对贯彻实施《中华人民共和国消防法》和《天津市消防条例》情况进行了执法检查。市人大常委会主任段春华参加并讲话。市人大常委会副主任于世平,副市长董家禄和市人大常委会秘书长贾凤山参加。

  这次执法检查采取市人大常委会集中检查、政府有关部门自查、委托区人大常委会检查等方式,重点检查了落实消防安全责任制、部门依法履行监督管理职责、公共消防设施建设管理维护等七个方面情况。

  段春华带领执法检查组来到桃花源养老院四新道分院,实地查看了疏散通道和消防器材配置,现场抽查从业人员掌握消防常识和使用灭火器材情况。随后,检查组突击暗访居民小区,查看防火通道和公共消防设施。在市公安消防局,详细了解119作战指挥中心接处警系统运行和“杀手锏”装备配置情况。座谈会上,听取了市政府及有关部门贯彻实施消防法律法规情况的汇报,执法检查人员提出了意见建议。

  段春华指出,消防安全事关人民群众生命财产安全,事关经济发展和社会稳定大局。要认真贯彻市委部署要求,牢固树立“隐患就是事故,事故就要处理”的理念,坚决做到“铁面、铁规、铁腕、铁心”,防止安全事故发生,为推动高质量发展提供安全保障。

  段春华强调,监督权是宪法和法律赋予人大的重要职权。市人大常委会在执法检查中,一要进一步提高认识,弘扬生命至上、安全第一的思想,绷紧从严从紧这根弦,持之以恒抓好消防法律法规贯彻实施。二要进一步落实责任,监督推动消防工作坚持预防为主、防消结合,按照“政府统一领导、部门依法监管、单位全面负责、公民积极参与”的原则,不断加强消防责任体系建设。三要进一步深入检查,敢于动真碰硬,客观公正地反映执法检查中发现的突出问题,督促部门、单位、企业认真整改,纠正违法行为。四要进一步完善法规,针对制约消防发展的难点问题,加大调研力度,努力提高法治化规范化水平。

  连日来,执法检查组还到高层建筑、施工现场、危化企业和人员密集场所明察暗访,并听取了人大代表、消防干警、社区工作者的意见建议。

         

    分享到

    法律声明|网站地图|使用帮助|关于我们

    主办:天津市人民政府办公厅 版权所有© 承办:天津市人民政府办公厅政务网办公室

    网站标识码:1200000052 津ICP备05010518号 津公网安备 12010302000991号