3627427
全市防汛抗旱工作会议召开
增强防洪能力 确保安全度汛
李鸿忠张国清出席并讲话
来源:新华社 发布时间:2018-06-21 08:15

  昨天上午,天津市防汛抗旱工作会议在天津礼堂召开,分析我市当前防汛抗旱面临的形势,全面部署防汛抗旱各项准备工作。市委书记李鸿忠,市委副书记、市长张国清出席并讲话。副市长李树起主持。

  李鸿忠在讲话中指出,党的十八大以来,习近平总书记对做好防汛抗旱和减灾救灾工作作出一系列重要指示,为我们提供了根本遵循。要认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想特别是防灾减灾救灾思想,提高政治站位,增强“四个意识”,筑牢思想认识之“堤”,以高度的政治责任感坚决夺取今年防汛抗旱工作的全面胜利,有力保障京津冀协同发展和我市经济社会发展大局。

  李鸿忠强调,要科学分析今年汛期海河流域降水总体趋势和我市地理特点,坚决克服盲目乐观、麻痹松懈思想,切实加强防洪能力建设,立足于防“大”、防“猛”,抓好“上防洪水、中防沥涝、下防海潮、北防山洪”多重防汛任务,牢牢把握防汛抗旱主动权,确保全市安全度汛。一是加强组织指挥体系建设,落实市、区、乡镇三级防汛组织体系,分解落实重点部位防汛责任制,完善应急调度。二是做实优化方案预案,做好防大汛、抗大旱、抢大险、救大灾预案准备,细化专项方案,科学制定防御山洪灾害的值班值守和群众转移方案,确保人民群众生命财产安全。三是强化物资器材保障,完善雨水泵站等应急排水设施,加强抢险救灾物资和防汛物料储备,宁可备而不用,不能用而不备。四是加强防洪排涝工程管理,保证蓄滞洪区及时安全有效运用和行洪河道畅通。五是加强训练演练,严格器械设备检测,提升防汛工作战斗力。

  李鸿忠强调,全市进入汛期,防汛工作随之进入战时状态。要落实战时责任制,坚持“战区制、主官上”,按照军事化要求,坚决执行市防汛抗旱指挥部统一调度,严密组织体系,严格岗位职责,严肃纪律要求,严厉问责追责,筑牢责任“堤坝”,确保防洪抢险各项部署迅速落实到位。要统筹做好水灾害防治和水生态保护修复,科学安排防洪减灾和蓄水兴利,进一步推进我市生态建设。

  张国清就做好全市防汛抗旱工作作出具体安排。

  他强调,要深入学习习近平总书记关于防灾减灾工作的重要指示精神,认真贯彻全国国土绿化、森林防火和防汛抗旱电视电话会议要求,按照市委工作部署,全力以赴打赢防汛抗旱这场硬仗,确保全市安全度汛。张国清指出,从特殊地理区位、气候形势变化、防灾体系建设来看,我市今年防汛抗旱形势依然严峻、任务更加艰巨,必须严阵以待、有效应对。要加快推进防洪工程,确保基础设施建设到位;要深入开展隐患排查,确保问题整治到位;要做好预案预警和演练,确保应急处置保障到位;要强化上下游沟通协作,确保联动联防到位;要科学调度水源,确保城乡用水供应到位;要全面加强河长制管理,确保水生态保护措施落实到位。

  会上,市水务局、市气象局、滨海新区、南开区、蓟州区负责同志分别围绕压实防汛责任、加强雨情监测和强化防洪防潮、防城市内涝、山区防洪措施等作了发言。

  张玉卓、李毅、孙文魁、金湘军、吴国志和市政府秘书长孟庆松参加。  

         

    分享到

    法律声明|网站地图|使用帮助|关于我们

    主办:天津市人民政府办公厅 版权所有© 承办:天津市人民政府办公厅政务网办公室

    网站标识码:1200000052 津ICP备05010518号 津公网安备 12010302000991号