3647849
市委常委、党员副市长对2018年度各区和市级部门党政领导班子
及成员落实全面从严治党主体责任情况进行全面检查考核
压紧压实主体责任 纵深推进全面从严治党
来源:天津日报 发布时间:2019-01-10 08:06

  根据市委统一部署,连日来,市委常委马顺清、张玉卓、喻云林、邓修明、赵飞、陈浙闽、冀国强、李毅,党员副市长孙文魁、李树起、康义、金湘军、董家禄、姚来英分别带队,通过听取汇报、个别谈话、现场检查、民主测评、情况反馈等多种形式,对2018年度各区和市级部门党政领导班子及成员落实全面从严治党主体责任情况进行全面检查考核,同时对各单位党委(党组)推进政治生态建设情况进行检查考核。

  此次检查考核于去年12月15日至今年1月9日进行,共成立30个检查组,由市委常委、市人大常委会主任、市政协主席、党员副市长等领导同志担任组长,对全市16个区和52个市级部门进行检查考核。

  这次落实全面从严治党主体责任情况检查考核的内容包括:党政领导班子及成员学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻党的十九大精神,落实全面从严治党主体责任,加强党的政治建设情况;严明党的纪律,强化纪律教育、深入开展警示教育和廉政文化建设情况;深入贯彻落实中央八项规定精神,持之以恒正风肃纪,集中整治形式主义官僚主义、严肃整治不作为不担当问题情况;坚决整治侵害群众利益的不正之风和腐败问题,坚决查处黑恶势力“保护伞”情况;把握运用监督执纪“四种形态”,特别是“第一种形态”,抓早抓小、防微杜渐情况;加强党内监督,落实巡视巡察、述责述廉、谈话函询等监督制度情况;严肃党内政治生活,反对“圈子文化”和好人主义,落实政治生态建设责任、持续净化政治生态情况;坚持失责必问、问责必严,对履行管党治党责任不力实施问责情况等。

  各检查组指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央全面加强党的领导和建设,深入推进党的建设新的伟大工程,以猛药去疴、重典治乱的政治勇气和责任担当,推动全面从严治党向纵深发展,打虎拍蝇雷霆万钧,党风政风焕然一新,全面从严治党形成了压倒性态势,取得了决定性胜利。各级党组织和领导干部要层层落实全面从严治党的主体责任,牢固树立抓好从严治党是本职、不抓从严治党是失职的观念,从自身严起、自身做起,发挥好示范标杆作用,以高度政治自觉把全面从严治党的各项要求落到实处。要建立责任传导机制,按照“谁主管、谁负责”的原则,层层压紧压实责任。

  各检查组强调,全面从严治党能否取得实效,关键取决于“主体责任”这个“牛鼻子”牵没牵牢。党委(党组)要不断提升政治站位,强化责任担当,自觉履责尽责,坚定不移推进全面从严治党向纵深发展。要牢固树立党建主业意识,以党的政治建设为统领,把全面从严治党各项任务落地落实。要坚持抓早抓小、防微杜渐,发现问题敢于碰硬,以“零容忍”态度惩治腐败。要以严肃问责倒逼各级领导干部正确认识权力与责任的关系,唤醒责任意识,激发担当精神。对考核组指出的问题和不足,要自觉认账,主动领账,照单全收。坚持问题导向,找准症结,举一反三,以严肃认真的态度确保整改落实见底见效,推动全面从严治党走深走实。

         

    分享到

    法律声明|网站地图|使用帮助|关于我们

    主办:天津市人民政府办公厅 版权所有© 承办:天津市人民政府办公厅政务网办公室

    网站标识码:1200000052 津ICP备05010518号 津公网安备 12010302000991号