3625334
生态城厚植投资兴业土壤
出台一系列让企业“看得见”“摸得着”“用得上”举措
来源:天津日报 发布时间:2018-05-07 17:01

  为贯彻落实“天津八条”各项举措,践行“产业第一、企业家老大”的理念,近期,中新天津生态城从推进人才安居工程、构建人才战略体系、制定企业家“健康关怀计划”等多个角度,出台一系列让企业“看得见”“摸得着”“用得上”的举措,厚植企业家投资兴业的土壤。

  构建产业发展人才战略体系

  近年来,生态城人才政策逐步健全,先后出台了《中新天津生态城人才引进、培养与奖励的暂行规定》《中新天津生态城引进紧缺人才的优惠政策意见》《中新天津生态城人才发展专项资金暂行管理办法》等政策,全方位鼓励和支持人才创新创业,为区域聚集人才、留用人才提供制度保障。

  自2013年起,生态城人才发展专项资金投入逐年增长,截至目前累计拨付1200万余元。2017年,人才专项资金资助26人次共计614.2万元,而今年这一数额预计将达到1500万元。此外,生态城今年还将出台全新人才政策,引才范围既包括顶尖人才、国家级人才等高层次人才,也包括硕士、本科毕业生等紧缺急需人才;并且将拓宽优惠内容,除了购房补贴、工作津贴、人才落户等“常规动作”,还将在配偶就业、子女教育、医疗保健等探索创新制度。

  实施企业家“健康关怀计划”

  今年一季度,生态城实施企业家“健康关怀计划”,集中安排上一年度对区域产业发展作出显著贡献的25位企业家,到天津医科大学中新生态城医院进行健康体检,对他们的身体健康状况进行全面而高水平的评估与诊断。

  生态城医院体检设备居于全国先进水平,开展的体检项目数量涵盖30个大项、190多个小项,可进行高质量的影像学检查、超声检查、血液和体液的实验室检查、细胞学检查、专科检查等。其中,当今最快的CT扫描设备──西门子光子双源CT可以为企业家提供快速而低辐射的检查,其对心脏扫描仅需0.25秒,而辐射量仅是其他CT机的十分之一。同时,全数字化乳腺钼靶可探测到传统乳腺机难以观察到的微小钙化及微小的结构,为早期乳癌的正确检出和确诊提供充分条件。医院还拥有罗氏全自动生化和免疫分析流水线、新型血管造影机和美国GE四维彩色多普勒,均是国际先进诊疗设备。

  制定便企政策实施细则

  此外,生态城及时了解、对接企业需求,对标先进地区经验做法,充分结合区域实际,制定了一系列具体政策措施。

  比如《中新天津生态城产业发展促进办法》,完善激励机制,激发企业家创新创业活力,优化区内中小企业发展环境;《中新天津生态城产业发展专项资金暂行管理办法》区分行业、细化政策,对重点产业发展扶持政策予以规范;《中新天津生态城科技企业奖励实施细则》和《中新天津生态城创新创业补贴实施细则》,重奖科技企业发展完善创新创业机制,激发“双创”活力,营造“双创”氛围;《行政许可服务问答手册》《中新天津生态城吸引储备人才政策兑现办事指南》《企业投资项目核准指南》《企业投资项目备案指南》《外资备案办理指南》等系列规范文件,更好地为企业提供周到服务。

         

    分享到

    法律声明|网站地图|使用帮助|关于我们

    主办:天津市人民政府办公厅 版权所有© 承办:天津市人民政府办公厅政务网办公室

    网站标识码:1200000052 津ICP备05010518号 津公网安备 12010302000991号