3618890
11个大项目“团聚”生态城
华为、太极、国家电网等企业集中签约 总投资额超85亿元
来源:天津日报 发布时间:2017-12-28 08:46

  27日,中新天津生态城与华为、太极、国家电网、鹏博士等11个企业集中签约,涉及智慧城市建设、大数据、科技服务、文娱、教育等多个领域,总投资额超过85亿元。随着大项目的入驻,生态城将紧抓京津冀协同发展重大机遇,全面布局智能产业,同时以“智慧”为抓手,加快智慧城市、智慧社区探索,努力成为创建繁荣宜居智慧新城标杆。

  全面布局智能产业

  为了给大数据产业的发展提供更大空间,生态城相关部门正在积极为大数据产业量身定制鼓励政策,加快产业聚集。

  在此次签约项目中,鹏博士电信传媒集团在生态城设立互联网、大数据及传媒等业务板块结算总部的同时,计划将其大数据运营团队也迁入,未来还有望在信息园投资开发大数据园区项目;太极计算机股份有限公司将在生态城创建全国新型智慧城市建设的标杆示范项目;华为公司将在智慧城市、大数据和云计算等高新技术领域与生态城开展广泛合作;国家电网天津综合能源服务项目将在生态城开展节能技术的研发、推广及展示业务,并以此为依托继续加强生态城智能电网建设。

  随着智能产业大项目、好项目在生态城集中落地,一幅智慧宜居生活画卷正在生态城徐徐展开。据了解,生态城智能产业的全面布局,为未来发展指明了方向。随着项目的不断推进,通过稳步推进智慧养老、智慧医疗、智慧教育、智慧交通等专项建设,不仅能为其他区域的智慧城市建设树立标杆和典范,更能让区域居民享受精细化的社会服务,体验智能化的生活新方式,通过产城融合,让发展成果更好地惠及群众。

  布局配套服务设施

  为不断满足居民医疗、教育、娱乐、消费等需求,生态城也在积极布局配套服务设施。

  此次签约为生态城再添一批重大民生项目。其中,滨海妇儿医院生态城分院计划于2018年9月启动建设,项目占地约4万平方米,投资额约4亿元,建成后将为滨海新区提供更好的医疗支持。生态城还将与大连枫叶教育集团合作,在生态城建设一所九年一贯制民办学校,计划于2020年9月投入使用。此外,马来西亚双威旅游商业综合体项目也将落户生态城,计划投资建设集度假酒店、商业、娱乐、房地产于一体的旅游商业综合体项目,总投资约10亿美元。

  加快承接首都资源

  生态城位于京津冀发展战略的关键区,一直在结合自身区域定位和区位优势,积极与北京“大院大所”合作,承接首都产业转移。截至目前,落户生态城的北京企业占生态城注册企业总数一半以上;生态城纳税排名前200的企业中,有63%来自北京;注册资金千万元以上的企业中有85%来自北京。

  在本次集中签约项目中,交通运输部水运科学研究院前期计划投资4亿元,在生态城建设包括海上溢油应急处置实验室在内的科技创新基地,实验室建成后将填补国内空白,今后,水科院将借助生态城产业布局和政策优势,将更多科研成果转移到生态城,实现产业化,并将更多环保科技创新企业引入生态城。除了交通运输部水科院,中国石油天然气集团船舶运输总部、太极计算机股份有限公司、鹏博士电信传媒集团股份有限公司、完美世界控股集团均来自北京。中新天津生态城有关负责人表示,通过借助首都资源,生态城有望进一步加快聚集创新要素和资源,形成生产力新引擎,打造繁荣宜居智慧新城标杆。

         

    分享到

    法律声明|网站地图|使用帮助|关于我们

    主办:天津市人民政府办公厅 版权所有© 承办:天津市人民政府办公厅政务网办公室

    网站标识码:1200000052 津ICP备05010518号 津公网安备 12010302000991号