3621750
2017年天津开发区新引进超亿元项目达324个
来源:滨海时报 发布时间:2018-02-26 09:22

  从2月24日举行的天津开发区2018年工作会议上获悉,2017年,开发区围绕建设“五个现代化天津”和创建繁荣宜居智慧新城,推动区域整合和体制机制创新,狠抓经济发展、环境提升、改革创新、安全稳定、党的建设等各项工作取得新的成效。

  体制改革取得阶段性成果

  一年来,开发区全力以赴抓改革创新,推动体制改革取得阶段性重大成果。强化经济功能,剥离社会职能,泰达街挂牌成立;中心商务区并入开发区,一个“新开发区”“大开发区”呈现出来;合并后的新班子成立,工委管委会一体化运作体制机制正式运行;新的“三定”方案得到市委市政府的批复,形成紧扣经济功能,突出精简高效的组织架构;完成机构调整和干部竞争上岗工作,建立管委会干部全员聘任、能上能下的干部人事制度。以上五步已在春节前全部完成。

  去年,在泰达创新大讨论活动中,涌现出了170多项创新性、可操作强的成果,形成了抓创新、谋创新、促创新的浓厚氛围;中心商务片区获批国家首批产融合作试点城区,在央企创新型金融业务、私募基金与大资管、跨境投融资、供应链金融等领域形成了一批创新型操作案例。

  科技创新名片愈发闪亮

  2017年对开发区而言是招商引资成果丰硕的一年。在过去的一年里,开发区MSD京津冀产业对接区成功启动,新签约首都项目393个,投资总额达664亿元。“四个一批”有力推进,新引进投资总额超亿元的项目324个,超10亿元的项目48个。三星SDI、BP润滑油、京东智慧物流、海河产业基金、爱奇艺广告文化等项目签约落户;大众变速器APP290、大陆汽车光伏、路路达润滑油等项目开工建设;约翰迪尔新拖拉机、施莱德照明、瑞典希丁安等项目竣工投产;重大建设项目进展顺利,一汽大众华北基地样车下线,14家配套商开工建设;一汽丰田新一线、修正药业、中石化LNG、中沙聚碳酸酯、渤化两化搬迁等重点项目建设按计划推进。

  开发区科技创新的名片愈发闪亮。开发区科技政策体系基本形成,先后推出十大创新举措、十大创新专项资金、十大科技创新工程。科技载体不断完善,于家堡双创示范基地、泰达智能无人装备产业园、京津冀大数据协同处理中心建设扎实推进,军事科学院人工智能军民融合创新中心签约落户,超算中心等国家级重大创新平台支撑作用显著增强。根据统计,2017年全年新增国家级高新技术企业86家,新增年销售收入超亿元的科技企业81家,累计达到557家,增量及总量均位居全市第一。

  泰达人幸福指数全面提升

  2017年,开发区不断提升软环境,着力保障和改善民生。去年全年新增就业10万人,16项民生实事顺利推进。社会事业持续提升,高考本科上线率达97.5%,天津师范大学滨海附属学校加快建设,泰达医院率先在全国开展异地联网结算。

  此外,开发区还精心组织了泰达马拉松、泰达夏日艺术季、泰达创意设计大赛、泰达灯光秀、滨海国际攀登大赛等高品位文体活动,大力倡导社会主义核心价值观,泰达人的价值追求、精神状态和幸福指数全面提升。

         

    分享到

    法律声明|网站地图|使用帮助|关于我们

    主办:天津市人民政府办公厅 版权所有© 承办:天津市人民政府办公厅政务网办公室

    网站标识码:1200000052 津ICP备05010518号 津公网安备 12010302000991号