3623945
天津河西区招商引资实现首季开门红
来源:市合作交流办网站 发布时间:2018-04-11 09:05

  国内招商引资实际到位额26.96亿元,完成全年进度的26.96%;实际利用外资到位额1551万美元,完成全年进度的31.02%;引进京冀企业24家,福中集团、阳光印网、启迪科服等亚布力会员企业在河西区完成新公司注册……这是河西区一季度招商引资工作的成绩单。今年以来,河西区坚持稳中求进工作总基调,坚持创新务实、敢为担当的实干精神,完成一季度招商引资任务,实现首季开门红。

  2018年,河西区明确招商思路和方向,认真落实京津冀协同发展战略,积极参与本市“一基地三区”建设,围绕全区“十三五”规划确定的5个功能片区,按照产业方向和空间布局分类施策,大力推动重点产业集聚,利用亚布力论坛天津峰会和世界智能大会等大型招商平台,持续开展跟踪对接,重点引进金融、航运、智能制造和数字经济等业态。河西区深入落实“津八条”以及河西区20条实施细则,认真实施全区114条民营经济发展的政策措施,综合运用好近年制定的吸引京冀企业来津发展、加快服务业发展、促进金融业发展等25项政策,吸引更多大企业、大项目落户河西。在围绕产业优势,提升产业聚集度方面,河西区进一步巩固金融业产业优势,重点吸引保险机构落户,打造保险特色楼宇,积极吸引保险机构落户友谊路金融服务聚集区和新八大里商务商业区。同时,提升批发零售业发展水平,着重引导6家商贸企业转型升级,大力引入新型商贸业态。为进一步推动小白楼航运集聚区建设,吸引航运企业落户,河西区制作航运集聚区宣传片、对接口岸办的航运指数在小白楼地区播放,营造集聚区氛围。此外,河西区还在引进南理工北方研究院先进科研技术成果转化、启动启迪行业级无人机、京东云项目深度对接等方面加大工作力度。

  随着一季度全区招商引资工作的顺利推进,下一步,河西区将继续推动承接北京非首都资源,筛选北京方向有意外迁或建立分支机构的国企、央企、上市公司和民营强企,有针对性地“一对一”走访交流,靶向引入,推进产业集群发展。同时,围绕“北方设计之都”建设,积极推动设计研究院所来津发展或加入北方设计联盟。此外,河西区将积极推动新固定资产投资项目落地,带动产业链聚集,扎实推进解放南路沿线U型地块、陈塘自主创新示范区物资地块、解放南路医疗用地、尖山八大里地块等项目进度,积极向凯德、复星、红星美凯龙等开发能力强、业务涵盖面广、产业资源丰富的龙头企业推介项目,促进项目落地带动产业聚集。河西区还将进一步提升招商队伍水平,推进与平台机构的合作,邀请专家学者及第三方机构对招商团队进行专业化培训,加快招商顾问联络网构建,建设媒体、律师招商顾问队伍,加强与基金平台合作,实现资金和项目的有效结合。

         

    分享到

    法律声明|网站地图|使用帮助|关于我们

    主办:天津市人民政府办公厅 版权所有© 承办:天津市人民政府办公厅政务网办公室

    网站标识码:1200000052 津ICP备05010518号 津公网安备 12010302000991号