3632575
东疆前八月承接非首都功能签约项目110个
来源:津滨网 发布时间:2018-10-09 15:48

  -借助天津自贸区政策功能创新优势,在优化营商环境、创新区域合作模式、创新业务模式等方面,为推进京津冀地区高质量发展做了积极尝试

  -积极推进进出口贸易平衡发展,为京津冀地区外向型产业发展提供面向国际的通道,也令京津冀市民享受到更多的贸易“红利”

  -打造我国最大海外工程出口基地,将企业零散的海外工程出口需求进行融合,在金融、口岸、物流等领域提升服务专业性

  8日记者从东疆保税港区管委会获悉,作为天津自贸区的核心区域之一,东疆保税港区充分利用国家和天津市给予的政策功能优势,积极服务京津冀协同发展国家战略,今年前8月承接非首都功能疏解签约项目累计110个,协议投资额累计超198亿元。

  发挥政策功能创新优势

  打造京津冀协同创新共同体

  据了解,东疆保税港区借助天津自贸区政策功能创新优势,先行先试,在优化营商环境、创新区域合作模式、创新业务模式等方面,为推进京津冀地区高质量发展做了积极尝试。

  如今年东疆成为全国外债便利化政策试点的唯一地区,母子公司可以共享外债额度,项目公司跨境融资更加便利;完成了进口租赁飞机跨关区联动监管创新,以东疆为中心实现了北京、天津、石家庄等多地海关监管互联互通,租赁飞机通关交付更加便捷。一系列创新成果为京津冀地区的协同创新积累了成功经验,也吸引了众多京冀大项目落户。

  融资租赁是东疆的“金字招牌”。作为国家租赁创新示范区,东疆不断开拓创新,保持租赁业快速发展态势,在加快推动中国租赁业创新发展方面发挥了引领示范作用。截至今年7月,东疆共注册租赁公司3054家,累计注册资本金达4855亿元人民币。

  在东疆注册的租赁企业中,有一大批来自京津冀地区,如中铁建、中海油、中船重工、中远、中铝等央企,津能、天士力、物产集团、轨道交通集团等天津本地企业,还有来自河北省的河北钢铁、河北京西钢铁、河北新澳集团等主营业务分布在制造、能源、航运、交通等第二产业的大型企业集团,纷纷利用东疆保税港区的租赁业创新平台设立租赁公司,将产业布局延伸至第三产业,利用金融工具服务自身产业升级。

  力促新型贸易发展

  让京津冀市民享更多“红利”

  近年来,东疆以建设国家进口贸易促进创新示范区为抓手,积极推进进出口贸易平衡发展,为京津冀地区外向型产业发展提供面向国际的通道,也令京津冀市民享受到更多的贸易“红利”。

  东疆进口商品直营中心是服务京津冀协同发展的重要措施,也是近年来东疆发展的新型贸易方式。与此同时,东疆管委会与河北省保定市、唐山市、沧州市等地政府部门签署战略合作协议,加强地区经贸往来,不断创新发展模式,进一步将天津自贸区的红利辐射延伸,打造区域合作新典范。截至目前,东疆已在京津冀地区批复设立直营中心16家,越来越多的京津冀市民享受到了东疆的贸易红利。

  而在天津自贸区先行先试政策支持下,东疆在新型贸易模式开拓领域,为周边地区提供了可利用的功能平台。从去年“双11”开始,在网易考拉上下单的京津冀市民,明显感觉到收货速度在加快,大多数消费者都是下单转天就收到了商品。网易考拉跨境电商华北分拨中心在东疆运营后,京津冀及北方的消费者真正感受到了跨境商品“次日达”的便利。目前东疆跨境电商产业快速发展,网易考拉、小红书北方分拨中心投入运营,顺丰跨境电商投资建设自动化仓储设施,东疆成为承接京津冀及北方市场业务的核心基地。

  建设海外工程出口基地

  支持京津冀企业走出去

  京津冀地区有着大量具有海外工程承包资质的大型企业和大型装备生产企业。以往国内大型企业在参与海外工程建设时,从国内出口到当地的设备,主要是自身零散地、分批次地办理相关手续,时常在信息、物流等环节遇到一些问题,从而影响出口速度。而东疆打造的我国最大的海外工程出口基地,可以将企业零散的海外工程出口需求进行融合,以海外工程企业和相关设备制造企业需求为导向,在金融、口岸、物流等领域提升服务专业性,通过东疆平台将海外工程出口产业链在京津冀地区串联。

  目前这里吸引了中交海洋建设、中外运长航海上风电、中铁装备盾构机保税维修等多个大项目相继落户。其中中铁装备集团盾构机保税维修项目即将开业,将建成全国最大的再制造基地和零部件仓储交易中心,实现装备再制造功能拓展。

         

    分享到

    法律声明|网站地图|使用帮助|关于我们

    主办:天津市人民政府办公厅 版权所有© 承办:天津市人民政府办公厅政务网办公室

    网站标识码:1200000052 津ICP备05010518号 津公网安备 12010302000991号