3626523
加强儿科门急诊服务 设急诊医学科的医疗机构要落实首诊负责制
不得推诿拒诊需急救患儿
来源:天津日报 发布时间:2018-06-01 09:10

  昨日从市卫生计生委获悉,为了加强儿科门急诊服务,市卫生计生委要求设置急诊医学科的医疗机构落实首诊负责制,对需要急救的外伤等疾病患儿立即组织相关科室救治,不得推诿拒诊;各儿童医院、综合医院、中医医院、中西医结合医院需开通急危重症儿童急诊绿色通道,实现院前急救、院内急诊无缝有效衔接。如果超出诊疗技术能力,首诊医疗机构需对儿童患者进行必要处置,在保证儿童患者安全的基础上,由医疗机构按照有关程序组织会诊或协调转诊。

  市卫生计生委最新明确,医疗机构除儿科、小儿外科和儿童保健科以外的诊疗科目,可根据实际情况对全年龄段患者进行诊治,从政策和制度上解决了部分医疗机构和医务人员担心超范围行医的后顾之忧。例如,之前综合性医院外科由于政策和制度限制只能接诊成人,如果有儿童出现了外伤需要治疗只能告知其转诊到设置有儿外科的医疗机构,但今后如果再遇到外伤患儿,综合医院外科如果经检查认为自身能够治疗就可以接诊患儿。同时,市卫生计生委还要求各相关医疗机构加大对相关学科医务人员培训,配齐相关儿童手术必备的器械、设备、药品及医用材料,加强麻醉、护理、医院感染、重症监护等学科质量管理,提高对儿童患者医疗救治能力。

  为了进一步提升我市儿科医疗服务能力,市卫生计生委要求各医疗机构加强儿科建设,合理安排医务人员值班和错峰休假,落实请示报告制度,避免出现未经请示批准擅自停诊的情况。为了保障各级医疗机构儿科正常运行,市卫生计生委将加强对全市儿科医疗资源的统筹管理与调配,特别是加强监测儿科诊疗情况、门急诊等候时间,做好预警分析,及时启动应急机制,加强儿科救治力量投入。

  为使市民了解我市三级医疗机构目前儿童医疗资源分布情况,也便于医疗机构间联系转诊或会诊,指导患者科学就诊,市卫生计生委梳理汇总了全市三级医疗机构能够为儿童提供的诊疗服务范围,在官网(www.wsjs.tj.gov.cn)向全社会进行公开。同时,市卫生计生委还要求各区卫生计生委做好辖区内二级及以下医疗机构儿童医疗资源分布情况并向社会公开工作,要求各医疗机构通过官方网站、微信微博等新媒体平台、院内宣传栏等方式,做好本院提供儿童医疗服务范围和应诊时间等信息向社会公开工作。

         

    分享到

    法律声明|网站地图|使用帮助|关于我们

    主办:天津市人民政府办公厅 版权所有© 承办:天津市人民政府办公厅政务网办公室

    网站标识码:1200000052 津ICP备05010518号 津公网安备 12010302000991号