3614124
天津道路清扫标准:夜间机扫水洗,白天洗路净化
来源:北方网 发布时间:2017-09-29 15:59

  《政民零距离》栏目网民“张健民”留言:近来,我市道路上经常有环卫部门使用高压水枪清洗道路,经观察,此做法弊大于利:1、与初衷相违。高压水枪清洗后的污水就留在现场,并没有达到预期效果。2、存在事故隐患。高压水枪清洗时,行人和自行车绕行躲避,易发生事故;清洗后道路湿滑,也存在安全隐患。3、清洗车随意停放,经常妨碍其他车辆正常行驶。4、制造噪音。清洗车高压水泵噪音大,往往在清晨5点和中午午休时间工作,影响居民休息。5、浪费水资源。我市是水资源缺乏。综上,建议取消使用高压水枪清洗道路。请有关部门细致调研,克服形式主义,采取更加切实可行的做法,建设美丽天津。  

  天津市市容和园林管理委员会回复:为满足机械化作业需求,提高作业质量,近几年我市持续对环卫作业车辆进行了更新。使用新式洒水车后,多功能冲洗模式按照作业需求随时切换,道路冲洗效果有了明显提升。按照《天津市城市道路清扫保洁质量标准与作业规范》的要求,采取夜间机扫水洗全覆盖、白天洗路净化全覆盖的作业模式全面进行机扫水洗作业。启动《天津市重污染天气应急预案》时,在日常机扫水洗作业基础上,增加作业频次并使用洒水车对道路进行大水量冲洗,做好重污染天气应急响应和大风扬尘天气应对工作,降尘抑尘,减少重污染天气对市民身体健康的影响。下一步继续按照《天津市城市道路清扫保洁质量标准与作业规范》要求,道路实施车辆组合作业,按照五步作业法采用机扫车、真空吸尘车、洒水车、洗路车联动作业方式,对道路进行清扫、洗尘、冲洗、洗路、巡回保洁作业。我们将科学合理安排机扫水洗车辆上路作业,确保道路干净整洁。

         

    分享到

    法律声明|网站地图|使用帮助|关于我们

    主办:天津市人民政府办公厅 版权所有© 承办:天津市人民政府办公厅政务网办公室

    网站标识码:1200000052 津ICP备05010518号 津公网安备 12010302000991号