3614155
市人力社保局启动2017年新增药品信息采集工作
来源:北方网 发布时间:2017-09-30 11:25

  《政民零距离》栏目网民“谢仁”留言:我患重疾强直性脊柱炎晚期,医生要求用生物制剂进行治疗。国产的生物制剂:益赛普,此药非常昂贵,自费承担非常吃力。几天前我看到国家已经将生物制剂(益赛普)列入到基本药品目录了。请问益赛普什么时候能走天津医保报销?  

  天津市人力资源和社会保障局回复:网民提到的药品“益赛普”(商品名称),其药品通用名称为重组人Ⅱ型肿瘤坏死因子受体-抗体融合蛋白(以下简称“肿瘤坏死因子”),是用于治疗强直性脊柱炎的生物制剂,属于肿瘤坏死因子(TNF)拮抗剂。2016年底以前,肿瘤坏死因子未纳入国家医保药品目录,也未纳入本市医保目录。2017年,国家人社部出台了《国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录(2017年版)》(以下简称“2017年版国家药品目录”),将肿瘤坏死因子纳入国家目录,限诊断明确的类风湿关节炎经传统DMARDs治疗3-6个月疾病活动度下降低于50%者;诊断明确的强直性脊柱炎(不含放射学前期中轴性脊柱关节炎)NSAIDs充分治疗3个月疾病活动度下降低于50%者;并需风湿病专科医师处方。要求地方开展地方药品目录的衔接工作。  2017年9月6日,我局印发《关于执行2017年版国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录的通知》(津人社局发〔2017〕105号),规定“自2017年9月1日起至我市调整并发布新版《药品目录》前,2017年版《国家药品目录》、《谈判药品目录》及我市现行《药品目录》分步执行。”其中,属于《谈判药品目录》的药品,自2017年9月1日起纳入支付范围。属于2017年版《国家药品目录》的药品,按照有关规定,我局将会同相关部门,组织专家评议,确定药品支付范围。  近日,我局已启动2017年版《国家药品目录》新增药品(含肿瘤坏死因子)的信息采集工作,按照国家及我市文件要求,信息采集工作结束后,我们会尽快组织发改、卫生、药监等相关部门和医药专家,结合参保人员用药需求和本市医保工作实际,根据各部门和专家意见,确定2017年版《国家药品目录》新增药品的具体报销范围,将临床需要、安全、有效、经济的药品纳入医保报销,切实满足参保人员的保障需求。

         

    分享到

    法律声明|网站地图|使用帮助|关于我们

    主办:天津市人民政府办公厅 版权所有© 承办:天津市人民政府办公厅政务网办公室

    网站标识码:1200000052 津ICP备05010518号 津公网安备 12010302000991号