3619405
原美古申洋行旧址因地铁4号线拆除 将原址复建
来源:天津日报 发布时间:2018-01-09 09:59

  《政民零距离》栏目网民“秦子心”留言:2015年时,和平区地铁四号线开工建设前,政府将赤峰道与大沽北路交口原法租界巨利洋行拆除,马路对面原美古申洋行亦遭拆除,因为两座建筑与地铁规划线路相冲突,但是两座建筑都是原法租界遗迹,代表了中国近代金融业、天津近代金融业的历史,时至今日两座建筑并未复建,实乃一大缺憾,希望政府能考虑复建两座建筑,并且以后如有地铁线路通过和平区其他文物保护单位时,政府能协调保护建筑,不是一味拆除。

  和平区规划分局回复:天津市是国务院1986年批准公布的第二批国家历史文化名城,按照《历史文化名城名镇名村保护条例》相关要求,市政府于2012年批复了天津市14片历史文化街区保护规划。区政府高度重视历史文化保护工作,各职能部门按照法定职责在历史文化街区内履行相关审批、管理工作,做到应保尽保。您提到的因地铁四号线建设拆除的原美古申洋行旧址为尚未核定公布为文物保护单位的不可移动文物,将在原地块随建设项目结合使用功能进行复建。您提到的解放北路、中心公园均为历史文化街区,区政府将继续严格按照保护规划相关要求进行历史文化保护工作。我们将充分采纳您提出的建议,尽最大的努力延续天津历史文脉,守住文化乡愁。

         

    分享到

    法律声明|网站地图|使用帮助|关于我们

    主办:天津市人民政府办公厅 版权所有© 承办:天津市人民政府办公厅政务网办公室

    网站标识码:1200000052 津ICP备05010518号 津公网安备 12010302000991号