3621011
顺风车为私人小客车合乘 不需要网约车相关证件
来源:天津日报 发布时间:2018-02-07 08:32

  《政民零距离》栏目网民“杨师傅”留言:嘀嗒平台在天津发展出租车业务,但其公司未在津备案,希望运管部门约谈嘀嗒公司关闭出租车业务,待备案成功再允许其开展业务。

  现在出现了巡游出租车参与网约车现象,不仅嘀嗒,滴滴公司也发展网约出租车,应该将滴滴公司下的网约出租平台关闭。本市应补充修改网约车政策,允许出租车参与网约车,并将网约车车辆标准降低一下,排量到1.6升,也节能环保。请尽快约谈嘀嗒关闭出租车业务,其顺风车如未备案也应关闭。

  天津市交通运输委员会回复:一、随着我市网约车管理办法过渡期结束,为了加强对网约车平台的监管,确保出租汽车行业稳定,市客管办与市公安部门约谈了网约车平台公司,并对其经 营行为明确提出了几点要求。一是认清企业主体责任。立即清退不合规车辆及驾驶员,清退工作越难越要发挥企业作用加强分析研究,要采取多措并举的方式缩短清 退时间,确保清退工作顺利完成;二是要令行禁止。平台公司一定要严格遵守《天津市网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》的规定,立即停止不合规车辆人员 违法经营行为,要与政府管理步调保持一致;三是加强市场监管。客管办要求平台公司加强内部工作的管理,实事求是解决自身问题,期间行业管理部门将加大市场 治理,对违规经营的车辆和人员将依法依规查处,直至追究平台公司的责任。

  二、关于我市《网约车管理暂行办法》于2017年10月份向全社会征求意见,并于12月底颁布,其中对于车辆标准已经有了明确要求。对于您的提议,行业管理部门将根据实际情况进行参考。

  三、关于顺风车问题。私人小客车合乘,也称拼车、顺风车,是指合乘服务提供者不以盈利为目的,事先在互联网合乘信息服务平台(以下简称合乘平台)中发布个人驾车出行信息,由出行线路相同的人选择乘坐合乘服务提供者的非营运小客车,分摊部分出行成本或免费互助的共享出行方式,不需要网约车相关证件。

  若市民载客行为符合《天津市私人小客车合乘指导意见》即为合规。

         

    分享到

    法律声明|网站地图|使用帮助|关于我们

    主办:天津市人民政府办公厅 版权所有© 承办:天津市人民政府办公厅政务网办公室

    网站标识码:1200000052 津ICP备05010518号 津公网安备 12010302000991号