3633212
天津门特病待遇最高支付限额职工可达35万
来源:北方网 发布时间:2018-10-19 08:26

  《政民零距离》栏目网民“张先生”留言:我是系统性红斑狼疮患者的家属,这种病虽属于门特范围,但是目前的报销政策对该病减负确实有限。虽然我妻子患病多年一直控制病情很好,但是每月都要去医院进行尿常规、血常规的基本检查来观察病情,并且开一些激素类药物和补钙药物,费用都在500元左右,大概一年算下来医保报销额度也就刚刚够,如果遇到头痛脑热的问题,基本每年医疗费用保守自己要额外担负4、5千元,我们想问问有没有什么好的政策来关注一下患该病的患者,哪怕是适当的上升一些报销额度来减轻一下我们的负担。目前医疗水平对于患者只能是长期观察不发展蔓延,和服用药物来观察控制。

  市人力社保局回复:首先,我们对张先生家属因患系统性红斑狼疮,导致医疗费用过高、家庭经济困难的情况深表同情。

  张先生提到的“大概一年算下来医保报销额度也就刚刚够”的问题,经分析,可能是信访人因治疗红斑狼疮就医时,按照医疗保险普通门诊待遇结算造成的。

  我市自2001年建立医保制度开始,就陆续将包括红斑狼疮等13种慢性病,纳入门诊特殊病范围,门诊就医按住院标准报销,待遇高于普通门急诊,目的就是为了解决需要长期在门诊治疗、医疗费用较高且不需要住院的参保患者医疗负担重的问题。目前,我市门特病待遇最高支付限额,职工可达35万,城乡居民达18万。同时,针对系统性红斑狼疮参保患者,门诊特殊病的支付范围,既包括在门诊就医发生的血尿常规检查、肝肾功能检查以及对系统性红斑狼疮患者相应损伤脏器部位 的B超检查医疗费用,也包括皮质类固醇激素(内用、外用)、免疫抑制剂、免疫增强剂、中成药及中药饮片等用于治疗系统性红斑狼疮的药物。

  按照我市医疗保险现行有关规定,红斑狼疮属于门诊特定疾病,可在具有鉴定资格的门特病鉴定中心办理登记手续。建议张先生家属确认自身所患疾病为“红斑狼疮” 的情况下,向本市红斑狼疮门特病鉴定中心申请登记,符合标准的,由鉴定中心联网为其办理登记手续。登记后,张先生家属可享受门特病待遇。

         

    分享到

    法律声明|网站地图|使用帮助|关于我们

    主办:天津市人民政府办公厅 版权所有© 承办:天津市人民政府办公厅政务网办公室

    网站标识码:1200000052 津ICP备05010518号 津公网安备 12010302000991号