3633213
五联疫苗供应常有不足 市疾控中心实施集中采购
来源:北方网 发布时间:2018-10-19 08:28

  《政民零距离》栏目网民“刘晓敏”留言:我家宝宝接种了五联疫苗第一针,下个月应该打第二针了,但是社区服务中心跟我说没货了,能否再次采购?或者全市范围内按需调配呢?

  市卫生和计划生育委回复:您好,五联疫苗应为百日咳、白喉、破伤风、脊髓灰质炎、b型流感嗜血杆菌五联疫苗,可预防百日咳、白喉、破伤风、脊髓灰质炎以及b型流感嗜血杆菌引 起的感染这5种儿童常见感染性疾病。此疫苗属于第二类疫苗,由公民自愿自费接种。五联疫苗于2011年正式在国内上市,货源供应常有不足,时常出现断货等 情况。目前,此疫苗已纳入天津市第二类疫苗采购目录,由天津市疾病预防控制中心组织实施集中采购,市民可在全市预防接种门诊进行预约接种。

  经了解, 您已带孩子完成五联疫苗第一针接种,但由于疫苗暂时性缺货,目前无法继续接种第二针。

  目前,我委已与您电话联系,告知您辖区疫苗咨询电话,并叮嘱与辖区相关机构联系,由辖区安排其他接种单位进行接种。同时建议可进行替代接种,五联疫苗成分在我市均有相应疫苗可替代,且防病效果差别不大,可开展疫苗替代接种。

  同时,我委已积极沟通相关企业,并组织各区做好疫苗采购计划,确保疫苗到货后及时配送至接种单位。同时,要求接种单位优先接种已接种人群,减少新儿童的首针接种,确保已接种人群的全程免疫。

         

    分享到

    法律声明|网站地图|使用帮助|关于我们

    主办:天津市人民政府办公厅 版权所有© 承办:天津市人民政府办公厅政务网办公室

    网站标识码:1200000052 津ICP备05010518号 津公网安备 12010302000991号