3646267
天津市已采购15.2万支流感疫苗 供应基本充足
来源:北方网 发布时间:2018-12-12 08:56

  《政民零距离》栏目网民“李先生”留言:我每年在9-11月份这个季节给家人和孩子打流感疫苗,前几年的价格一般在每针70-80元左右,而且我们年年都是接种赛诺菲巴斯德公司在深圳生产的流感疫苗,因为是大品牌,不良反应基本没有。但今年从若干个社区医院了解到,今年价格疯涨到了每针150元,另外只有两个小厂家的疫苗,一家是天津产的,一家是大连产的,都不是什么知名品牌。

  市卫生健康委回复:您好,我委相关工作人员已电话沟通,解释天津市流感疫苗采购管理情况如下:

  一、流感疫苗短缺原因分析。根据中国食品药品检验所公布的数据,前三季度国内流感疫苗批次总数为735万,比前几年同期下降近50 %。截至10月28日,全国流感裂解疫苗批签发总量约为1108万剂,较去年同期2928万剂减少60%,导致全国各地均出现流感疫苗短缺,无法满足群众接种需求问题。

  二、流感疫苗采购情况。2017年底天津市疾病预防控制中心组织完成了2018-2020年天津市第二类疫苗采购工作。通过天津市医药采购中心平台公开招标,最终确认北京科兴生物制品有限公司、大连雅立峰生物制药有限公司、长春生物制品研究所有限责任公司、中逸安科生物技术股份有限公司4家公司为流感疫苗中标供应商,纳入第二类疫苗采购目录。同时,今年为进一步满足公众流感防控需求,及时将华兰生物有限公司四价流感病毒裂解疫苗纳入我市2018-2020年第二类疫苗增补目录。

  三、巴斯德公司流感疫苗采购情况。经与巴斯德公司天津经销部门沟通,2018年巴斯德公司确实出了100多万支疫苗的批签发,但经厂里自检后目前一支也没有发放。

  四、天津流感疫苗供应情况。天津市流感疫苗的采购采取公开招标的方式确定生产企业、疫苗品规和价格。往年采购流感疫苗数量在11-12万支/年,针对去年流感高发,天津2017年9月至2018年2月共采购15万支流感疫苗,基本可满足群众需求。目前天津市已采购15.2万支流感疫苗,其中的14.5万支已经全部配送到各接种点,疫苗供应基本充足。(

         

    分享到

    法律声明|网站地图|使用帮助|关于我们

    主办:天津市人民政府办公厅 版权所有© 承办:天津市人民政府办公厅政务网办公室

    网站标识码:1200000052 津ICP备05010518号 津公网安备 12010302000991号