本市《禁止燃放烟花爆竹的决定》政策解读
来源:天津政务网
发布时间:
2018-02-09 15:47
  • 视频》》1.天津市为什么要出台《关于禁止燃放烟花爆竹的决定》?
  • 视频》》2.《决定》明确了哪些燃放规定?
  • 视频》》3.《决定》颁布实施后,我们如何抓好落实?
  • 视频》》4.如果市民违反了《决定》,执法部门将如何处置?
  • 视频》》5.天津市公安机关在落实《决定》上做了哪些具体工作?

  访谈实录

   

  

  主持人:网民朋友们大家好,再过几天我们将迎来中国传统佳节春节了,往年,为了增加节日喜庆的气氛,很多人都会燃放烟花爆竹,但从今年1月1日起,根据《天津市人民代表大会常务委员会关于禁止燃放烟花爆竹的决定》精神(以下简称《决定》),明确规定我市外环线以内(含外环线)地区将不分时间、地点一律禁止燃放烟花爆竹。今天,我们邀请到市公安局副局长王通海做客天津政务网,为大家详细介绍这方面的情况。王局长,您好。

  王通海:主持人好,网民朋友们大家好。

  主持人:王局长,首先请您介绍一下我市为什么要出台《决定》好吗?

  王通海:好的。市委、市政府领导高度重视我市禁止燃放烟花爆竹工作,市领导多次对烟花爆竹的生产、销售和管理工作作出批示并提出要求。2017年11月28日,市十六届人大常委会第三十九次会议审议通过了《天津市人民代表大会常务委员会关于禁止燃放烟花爆竹的决定》,主要基于以下原因:

  (一)改善大气环境质量的需要。近年来,受各种不利因素影响,我市大气环境质量污染严重,而燃放烟花爆竹加重了空气污染层级。据我市环保部门监测结果显示,集中大量燃放烟花爆竹,会加大空气中颗粒物、二氧化硫、二氧化氮、一氧化碳等有害气体浓度。据统计,仅在2017年除夕夜,受烟花爆竹集中燃放影响,我市PM2.5浓度迅速攀升,发生严重污染区域达13个,4个行政区空气质量指数一度“爆表”,全市PM2.5浓度快速增长了6.67倍,严重影响人民身心健康,社会反响强烈。

  (二)防范化解安全事故的需要。我市中心城区人口密集,一旦发生爆燃事故,必将带来严重后果,尤其是在居民小区燃放组合烟花,其升空爆炸高度达30米,存在较大的火灾隐患,2017年除夕夜接报火警200余起。经走访调查发现,我市每年因燃放烟花致伤、致残的事件频发。2017年除夕夜当晚,我市五家医院共接诊患者28人,其中眼科致伤8人,外科致伤20人,年龄最大的75岁,最小的8岁。

  (三)提升城市整体形象的需要。我市紧邻北京,是北方经济中心和生态城市,过度燃放烟花爆竹给城市长远发展带来负面影响。而高达135分贝的噪声污染,影响了市民正常工作、生活,加重心脑血管疾病患者病情。同时烟花爆竹生产燃放将消耗大量资源,与国家倡导的低碳环保生活理念不相适应。再有,燃放烟花爆竹后产生的大量纸屑垃圾,严重影响市容环境,增加环卫工人工作负担。

  (四)市民禁放呼声高涨。截至2016年底,全国落实烟花爆竹限放措施的城市764个,全面禁止燃放烟花爆竹也是大势所趋、民心所向,得到人民群众普遍拥护。

  主持人:王局长,《决定》明确了哪些燃放规定呢?

  王通海:《决定》明确在外环线以内(含外环线)所有地区禁止燃放烟花爆竹。同时,《决定》还明确了外环线以外的下列区域或者地点禁止燃放烟花爆竹。

  (一)文物保护单位。

  (二)车站、码头、机场等交通枢纽以及铁路线路安全保护区内。

  (三)桥梁、隧道、电力设施、燃气设施、加油加气站、易燃易爆危险物品生产、储存单位及其周围100米的范围内。

  (四)医疗机构、幼儿园、学校、养老机构、旅馆、商场、市场、文化娱乐体育场馆等人员密集场所。

  (五)绿化草坪、苗圃和山林等重点防火区。

  (六)港区、自然保护区、产业园区。

  (七)区人民政府决定其他禁止燃放烟花爆竹的区域及时间。

  (八)重污染天气应急响应期间,本市行政区域内一律禁止燃放烟花爆竹。

  本市行政区域内禁止生产烟花爆竹,在禁止燃放烟花爆竹的区域内,禁止销售烟花爆竹。

  主持人:《决定》颁布实施后,我们如何抓好落实呢? 

  王通海:(一)《决定》明确由各区人民政府组织实施。由公安部门具体负责本市禁止燃放烟花爆竹工作,并抓好落实。市安监、环保、市场监管、民政、教育、城市管理综合执法等部门按照各自职责分工,积极配合抓好各项工作的落实。

  (二)各区人民政府、街道办事处、居民委员会、村民委员会,应当采取多种形式,组织开展禁止燃放烟花爆竹的宣传、引导工作。

  (三)我市机关、团体、企事业单位和其他组织应当做好本单位禁止燃放烟花爆竹的宣传、教育工作。充分发挥报刊、广播、电视、互联网等新闻媒体宣传作用,及时曝光违法燃放事件,接受社会舆论监督。

  (四)国家工作人员应当带头执行禁止燃放烟花爆竹的各项规定。违反规定燃放烟花爆竹的,由其所在单位给予批评教育,直至给予纪律处分。

  

  市公安局副局长 王通海

  主持人:王局长,如果市民违反了《决定》,执法部门将如何处置呢?

  王通海:对于违反《决定》的行为,应采取以下措施进行处理。

  (一)在禁止燃放区域内燃放烟花爆竹的,由公安部门责令停止燃放,并处一百元以上五百元以下的罚款。

  (二)对违法生产、销售烟花爆竹的行为,按照国家有关规定进行处罚。

  (三)任何单位和个人有权对燃放行为予以劝阻、制止、举报。对举报人打击报复或者威胁其人身安全的,由公安部门依法处理。

  (四)违反本决定,构成违反治安管理行为的,由公安部门依法给予治安管理处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  (五)对不履行本决定确定职责的部门及其工作人员,由其上级主管部门或者其所在单位依照有关规定予以追责。

  (六)公安机关24小时受理群众举报,并迅速作出反应,力求件件有查处、件件有落实。

  主持人:我市公安机关在落实《决定》上做了哪些具体工作呢? 

  王通海:为确保《决定》的顺利实施,我们主要做了以下三方面工作:

  (一)广泛进行宣传。一是充分利用声、屏、报、网等平台,大力宣传禁止燃放烟花爆竹的重大意义、产生的危害等内容,让市民从思想和行动上自觉同《决定》保持一致。二是组织公安民警进社区、进工厂、进企业,利用现场宣讲、张贴海报、发放传单、悬挂标语等形式宣传禁放决定。三是制作“禁止燃放烟花爆竹公益宣传片”,利用电视台、公共电子屏等平台进行滚动播放,让禁放决定家喻户晓,人人皆知。四是开展以“禁止燃放烟花爆竹,共创文明绿色家园”为主题的宣传活动,正确引导市民摒弃不良陋习,积极营造文明和谐的节日氛围。

  (二)严厉打击违法行为。一是重点对城郊结合部和农村地区私制、私藏、私运烟花爆竹的废弃院落、厂房仓库、出租房屋、物流仓储等重点部位开展拉网式大排查,发现问题及时清理,不留隐患。二是根据集中排查及巡查掌握线索,重点对非法制售烟花爆竹区域进行集中整治,一经发现违规销售制作烟花爆竹行为,坚决从严从快给予取缔。三是坚持“零容忍”态度,加强入市车辆检查,严防烟花爆竹非法运进市区。四是对重点区域、城乡结合部进行加强巡查、检查,密切监控“小年”“春节”“元宵节”等集中燃放时段,加强日常巡查,做好现场调查取证,严格依法处罚。

  据不完全统计,我市从今年1月1日开始实施禁止燃放烟花爆竹开始,全市共查处涉及烟花爆竹行政案件115起,其中非法运输、储存和销售86起,违规燃放29起,行政处罚120人,收缴烟花2770余箱,爆竹4110余万头。

  (三)加强协调配合。各级公安机关将积极主动加强与安监、市场监管等部门沟通协调和无缝衔接,合力开展综合治理整顿。一是加强与安监部门配合,建立信息共享、联合执法等协作机制,加大对烟花爆竹生产、销售等环节管理,及时排查整改事故隐患。二是严格按照《烟花爆竹安全管理条例》等规定,积极与交通部门协作,严控烟花爆竹流向,对未按要求进行标识和流向信息采集登记的产品,一律不予开具道路运输许可证。三是严格控制大型焰火燃放活动,对未经许可举办焰火晚会以及在禁放时间、地点或者以危害公共安全方式燃放烟花爆竹的违法行为,要依法严格查处;构成违反治安管理行为的,给予治安管理处罚。为此,借此机会提醒广大市民,在春节即将来临之际,公安机关将进一步加大查处力度,同时再次重申,在禁止燃放的区域内燃放烟花爆竹的,公安机关将立即责令停止燃放,处一百元以上五百元以下的罚款。构成违反治安管理行为的,由公安部门依法给予治安管理处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。有市民认为罚款是小事,在这里我再解释一下,公安机关按照《决定》对市民进行处罚或罚款不只是简单的走一下程序,经公安机关调查取证后的违法材料,对当事人进行处罚后将录入公安网络系统,这些资料可提供相关部门对违法行为的查询,也就是说会影响违法行为人的诚信记录。若是党员或国家公职人员违法记录被录入系统,纪委和组织部门还将依规进行党纪政纪处分。

  主持人:再次感谢王局长做客天津政务网,为我们详细介绍我市禁止燃放烟花爆竹的有关情况,本期访谈到此结束。    

         

    分享到

    法律声明|网站地图|使用帮助|关于我们

    主办:天津市人民政府办公厅 版权所有© 承办:天津市人民政府办公厅政务网办公室

    网站标识码:1200000052 津ICP备05010518号 津公网安备 12010302000991号