本市深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的实施意见政策解读
来源:天津政务网
发布时间:
2018-05-25 15:40
  • 视频》》1.《实施意见》的起草背景。
  • 视频》》2.《实施意见》的起草过程和总体思路。
  • 视频》》3.天津市工业互联网发展的目标和重点方向。
  • 视频》》4.天津市围绕工业互联网发展将实施的重点工程。
  • 视频》》5.在工业互联网网络建设方面天津市将开展的工作。
  • 视频》》6.推动工业互联网平台建设和应用的重要性。
  • 视频》》7.在工业互联网发展过程中所做的安全保障工作。
  • 视频》》8.天津市在打造工业互联网发展生态方面采取的措施。
  • 视频》》9.为保证各项工作的顺利实施,天津出台的保障措施。

访谈实录


  主持人:网民朋友们,大家好!《天津市人民政府关于深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的实施意见》已于近期发布。今天,我们邀请到天津市工业和信息化委员会副主任孙钢做客天津政务网,为大家详细解读意见的有关内容。孙主任,您好!

  孙钢:主持人好,网民朋友们,大家好。

  主持人:好,孙主任,那么首先请您介绍一下《实施意见》的起草背景好吗?

  孙钢:工业互联网是以数字化、网络化、智能化为主要特征的新工业革命的关键基础设施,也是全球新一轮产业竞争的制高点,加快其发展有利于加速智能制造发展,更大范围、更高效率、更加精准地优化生产和服务资源配置,促进传统产业转型升级,推动网络应用从消费互联网到产业互联网的跨越,催生新技术、新业态、新模式,为制造强国和网络强国建设提供新动能、新机遇。

  2017年11月,国务院印发了《关于深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的指导意见》(以下简称《指导意见》),这是我国推进工业互联网发展的纲领性文件,为当前和今后一个时期国内工业互联网发展提供指导和规范。为贯彻落实《指导意见》,深化供给侧结构性改革,深入推进“互联网+先进制造业”,指导和推动我市工业互联网发展,加快建设全国先进制造研发基地,我市启动了深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的实施意见编制工作。

  主持人:能不能请您简要介绍一下《实施意见》的起草过程和总体思路呢?

  孙钢:按照市政府要求,市工业和信息化委会同市发展改革委、市科委等有关部门,经过召开专题会议研究和广泛征求意见,借鉴上海等省市的经验的基础上,完成了《实施意见》的编制,并报请市政府批准印发实施。

  《实施意见》立足我市工业互联网现实基础,充分尊重技术发展和市场发展规律,着重把握了以下要点:一是科学制定发展目标。按照国家的总体部署和工作安排,提出我市的工业互联网发展四阶段目标。二是突出抓好发展重点。将网络、平台、安全以及融合应用推广作为重点工作推进。三是保持政策延续性。《实施意见》与《天津市加快推进制造业与互联网融合发展实施方案》等相互衔接,各有侧重。

  主持人:主任,那么我市工业互联网发展的目标和重点方向都有哪些呢?

  孙钢:《实施意见》明确了“遵循规律,创新驱动”、“市场主导,政府引导”、“开放共享,安全可靠”、“系统谋划,统筹推进”的基本原则。

  《实施意见》确立了四阶段目标。到2020年,按照国家统一部署,初步建成工业互联网网络基础设施和标识解析体系,工业云平台建设与应用发展初具规模;到2025年,覆盖各行业的工业互联网网络基础设施基本建成,标识解析体系规模化应用,建成在国内有影响力的工业互联网平台,力争形成较为完备的工业互联网产业体系,工业互联网安全保障水平显著提升;到2035年,建成国内领先和具有国际竞争力的工业互联网网络基础设施和平台,形成先进的技术与产业体系,工业互联网全面深度应用,安全保证能力全面提升;到本世纪中叶,工业互联网网络基础设施全面支撑我市经济社会发展,工业互联网创新发展能力、技术产业体系以及融合应用等全面达到国内先进水平。

  《实施意见》围绕打造网络、平台、安全三大体系,推进大型企业集成创新和中小企业应用普及两类应用,构筑产业、生态、合作三大支撑,提出了工业互联网发展的7项主要任务、14个重点方向。《实施意见》重点突出三大体系构建,在网络基础方面,重点推动网络基础设施建设,构建标识解析体系,建设低时延、高可靠、广覆盖的工业企业内外网,为工业全要素互联互通提供有力支撑。平台体系方面,着力推动工业互联网平台建设、拓展平台服务功能、提升平台运营能力、深化企业工业互联网应用,从“供给侧”和“需求侧”两端发力,形成“建平台”与“用平台”有机结合、互促共进的良好发展格局。在安全保障方面,着力提升安全防护能力、推动数据安全保护和技术手段建设,全面强化工业互联网安全保障能力。同时,强化技术攻关、标准研究、产品与解决方案供给能力等产业支撑,打造协同创新与发展支撑体系,构建全方位开放合作环境。

  主持人:我市围绕工业互联网发展将实施哪些重点工程呢?

  孙钢:为落实各项工作任务,结合我市发展实际,《实施意见》提出了信息基础设施提升改造、工业互联网平台培育、平台应用推广、产业发展提升、融合创新应用、创新引领示范、安全保障能力建设7项重点工程,分别明确了各项工程到2020年和2025年两个阶段的发展目标。

  主持人:孙主任,在工业互联网网络建设方面我市具体将开展哪些工作呢?

  孙钢:网络是工业互联网的基础,工业互联网的网络体系将连接对象延伸到机器设备、工业产品和工业服务,可以实现人、机器、车间、企业等主体以及设计、研发、生产、管理、服务等产业链各环节的全要素的泛在互联,以及数据的顺畅流通。可以说工业互联网的网络体系形成了工业智能化的“血液循环系统”。目前工业互联网的性能还满足不了将来工业智能化发展的需要,因此在《实施意见》中将建设网络基础设施作为一个重点工程加以推进,打造一个支撑产业发展的低时延、高可靠、广覆盖的网络。主要措施包括四个方面重点内容:

  一是工业企业内网改造升级。因为我们很多企业特别是中小企业的数字化、网络化基础非常薄弱,因此需要通过实施工业企业内网改造来推动工业企业内网的IT化、扁平化、柔性化,从而打通信息孤岛、数据烟囱,为更广泛的互联互通,为先进制造业的深入发展打下良好基础。

  二是加快工业企业外网建设。加快推进宽带网络基础设施建设和改造,扩容互联网城市出口带宽,推进5G在工业企业的应用部署,为实现产业链各环节的泛在互联与数据顺畅流通提供保障。同时,还要进一步推进连接中小企业的专线提速降费,降低中小企业信息服务的成本,支持大中小企业的融通发展。

  三是推进标识解析体系建设。标识解析体系赋予工业互联网的每一个机器和产品“身份证”。在这项工程中要推进实现供应链系统和企业生产系统精准对接和人、机、物全面互联,进而实现跨企业、跨地区、跨行业的产品全生命周期的管理,促进信息资源的集成共享,发展标识解析服务。

  四是推进工业领域通信技术的部署试点。以发展工业互联网这一契机,在工业企业的网络化改造建设的同时,同步推进工业领域IPv6、窄带物联网、工业过程/工业自动化无线网络的应用和发展,来满足工业智能化发展对通信技术的需求。

  天津市工业和信息化委员会副主任 孙钢

  主持人:推动工业互联网平台建设和应用的重要性体现在哪些方面?我市将开展哪些具体工作呢? 

  孙钢:工业互联网平台是面向制造业数字化、网络化和智能化需求,构建起海量数据采集、汇集、分析的体系,是支撑制造源泛在连接、弹性供给、高效配置的载体,其核心要素包括数据采集体系、工业PaaS平台即“平台即服务”平台、应用服务体系。工业互联网平台对于促进“互联网+先进制造业”的融合发展具有重要的作用,主要体现在以下几个方面:

  一是能够发挥平台的集聚效应。工业互联网平台承载着数以亿计的设备、系统、工艺参数、软件工具、企业业务需求和制造能力,是工业资源汇集共享的载体,是网络化协同优化的关键,催生了制造业众包、众创、协同制造、智能服务等一系列互联网新模式和新业态。

  二是能够承担工业操作系统的关键角色。工业互联网平台向下连接海量设备,自身承载工业经验与知识的模型,向上对接工业优化应用,是工业全要素连接的枢纽,是工业资源配置的核心,驱动着先进制造体系的智能运转。

  三是能够释放云计算平台的巨大能量。工业互联网平台凭借先进的网上大规模计算架构和高性能的云计算基础设施,能够实现对海量异构数据的集成、存储和计算,解决工业数据处理爆炸式增长与现有工业系统计算能力不匹配的问题,加快以数据为驱动的网络化、智能化的进程。

  我市将通过分业施策、同步推进、示范引领的方式,一方面推动工业互联网平台建设和物联网、大数据、人工智能等信息技术在传统云平台基础上的叠加,实现工业云平台向工业互联网平台演进升级,打造和吸引一批跨行业跨领域及企业级、区域级工业互联网平台,形成多层次、系统化的平台发展体系;另一方面推动工业企业上云,支持大型企业将信息基础架构和应用系统向云上迁移,加快推进数据资源整合,打通各个环节数据链条,培育企业内部全流程信息共享和业务协同新模式,提升关键环节业务信息集成和辅助决策水平,同时支持中小微制造企业和创业企业使用云应用软件,对接工业互联网平台研发、制造、管理等资源,降低企业信息化的投入成本。

  主持人:主任,在工业互联网发展过程中,我市将如何做好安全保障工作呢?

  孙钢:我市将把握好安全和发展的辩证关系,坚持工业信息安全、工业互联网安全保障的手段,同步规划、同步建设、同步运行,提升工业互联网的安全保障能力。主要包括几个方面:

  一是提升安全防护能力。加强工业互联网安全体系研究,推动工业和信息化部《工业控制系统信息安全防护指南》(工信部信软〔2016〕338号)的落地实施。研究建立工控安全检查评估标准,开展安全能力评估和认证。推动标识解析系统安全、工业互联网平台安全、工业控制系统安全、工业大数据安全等相关核心技术研发和成果转化,推动攻击防护、漏洞挖掘、入侵发现、态势感知、安全审计、可信芯片等安全产品研发。

  二是推动数据安全保护技术手段建设。明确相关主体的数据安全保护责任和具体要求,推进数据信息分级分类管理。加强工业互联网数据安全监督检查和数据收集、存储、处理、转移、删除等环节的安全防护,推动关键业务数据备份等工作开展。强化工业企业和工业互联网相关企业在网络安全防护中的主体责任,加强安全防护和监测处置技术手段建设。鼓励支持专业机构、社会力量提供安全运维、安全咨询等服务。

  三是开展安全保障能力建设。建设工业互联网安全监测网络,形成对系统信息、地理位置、风险等级等信息的全局监测。加强应急管理,编制工控安全事件应急管理指南,推动工业企业开展容灾备份、事件隔离、快速恢复等工作。培育工业互联网安全技术保障队伍,建立健全工业信息安全台账和信息数据库,在石化、电力、轨道交通等行业开展工控安全防护能力试点示范。

  主持人:我市将在打造工业互联网发展生态方面采取哪些措施呢?

  孙钢:一是推动专业软件、开发工具集、技术知识库等基础工具的开放和在线共享,构建网络创新平台,通过举办工业APP大赛等方式,推进特定行业和特定场景工艺经验的程序化、工业知识的显性化和工业智能的云计算化。

  二是积极吸引国内有实力的工业互联网平台服务商、系统解决方案提供商来津发展,为本市企业提供服务。促进装备、自动化、软件、通信、互联网等不同领域企业深入合作,推动多领域融合性技术、产品的研发与产业化应用。

  三是加快构建安全可靠的高端服务器、存储设备等产业体系,培育工业机器人、三维(3D)打印设备和高档数控机床等产业,支持工业智能控制、工艺过程分析模拟、供应链管理、工业大数据等软件开发与推广应用。

  主持人:为保证各项工作的顺利实施,我市提出了哪些保障措施呢?

  孙钢:《实施意见》提出了强化组织保障、营造发展环境、加大财税支持、创新金融服务、强化人才支撑五大保障措施,确保各项工作落到实处。近期,我市出台了《天津市关于加快推进智能科技产业发展的若干政策》,提出“支持工业互联网发展,培育智能制造和工业互联网系统解决方案供应商和服务商。支持工业互联网平台建设,推动企业向‘互联网+智能制造’转型升级,对市级示范项目给予不超过实际投资额20%、最高不超过200万元资助,对上云工业企业给予最高不超过50万元资金支持”,下一步我们将制定实施细则,通过财政政策的持续发力推动工业互联网快速发展。

  发展工业互联网是一项基础性、系统性、前瞻性工程,有利于我市抢抓以智能科技产业为核心驱动力的新一轮产业变革机遇,推动实现产业转型升级和新旧动能转换的重要抓手,有利于我市进一步完善自主安全可控的信息产业体系,辐射服务周边区域,形成新的经济增长点。相关工作需要社会各界凝聚共识,形成合力,共同参与、协同推进,也希望广大媒体朋友们加强宣传、营造氛围。

  主持人:好,再次感谢孙主任做客天津政务网,为我们详细解读《深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的实施意见》的有关内容。本期访谈到此结束。

         

    分享到

    法律声明|网站地图|使用帮助|关于我们

    主办:天津市人民政府办公厅 版权所有© 承办:天津市人民政府办公厅政务网办公室

    网站标识码:1200000052 津ICP备05010518号 津公网安备 12010302000991号