天津市推广使用车用乙醇汽油实施方案政策的有关情况
来源:天津政务网
发布时间:
2018-06-26 16:04
  • 视频》》1.什么是车用乙醇汽油?我市汽油每年的消耗量有多少?
  • 视频》》2.天津推广用乙醇汽油的背景。
  • 视频》》3.《实施方案》的起草过程和总体思路。
  • 视频》》4.天津乙醇汽油推广工作的目标和具体节点安排。
  • 视频》》5.围绕乙醇汽油推广,天津将重点开展的具体工作。
  • 视频》》6.为确保推广工作顺利开展,天津提出的保障措施。
  • 视频》》7.市发展改革委为让广大市民及时了解乙醇汽油推广所做的具体工作。


访谈实录  

  主持人:网民朋友们,大家好!《天津市推广使用车用乙醇汽油实施方案》(以下简称实施方案)已于近期发布。今天,我们邀请到天津市发展和改革委员会副主任王嘉惠做客天津政务网,为大家解读《实施方案》有关情况。王主任,您好!

  王嘉惠:主持人好,网友朋友好!

  主持人:王主任,在介绍《实施方案》前,能否先给我们普及一下什么是车用乙醇汽油,我市汽油每年的消耗量有多少呢?

  王嘉惠:好,车用乙醇汽油是汽油的一个品种,对应着普通汽油牌号,乙醇汽油也分为89号、92号、95号和98号四个牌号。目前,我国推广使用的是E10车用乙醇汽油。简单说,就是在汽油中添加10%的乙醇,但这里添加的乙醇必须是以玉米、木薯、纤维素等生物质为原料,经各种工艺后制成的燃料用乙醇,而不是我们日常生活中的食用或工业酒精。

  根据商务部门统计,我市在营加油站874座,汽油年销量总量约254万吨,按添加10%测算,也就是每年需要约26万吨的生物燃料乙醇。

  主持人:王主任,请您介绍一下我市推广车用乙醇汽油的背景是什么呢?

  王嘉惠:推广使用车用乙醇汽油是国家的一项战略性举措,具有重要的现实意义和战略意义。国家推广乙醇汽油主要从三个方面考虑。一是有利于改善生态环境,减少二氧化碳以及机动车尾气中的颗粒物、一氧化碳、碳氢化合物等有害物质排放,对防治大气污染具有重要作用。根据我国交通部汽车运输行业能源利用监测中心的测试结果,使用乙醇汽油后,能够减少汽车尾气中的一氧化碳排放约19.7%,碳氢化合物排放约16.4%;二是有利于提高能源自给能力和安全水平,可以替代部分石油,减少我国石油的对外依赖;三是有利于调控粮食市场,促进农业农村发展。

  我国自2001年开始试点推广使用乙醇汽油,2004年扩大试点,目前,黑龙江、吉林、辽宁、河南、安徽、广西6省(自治区)已在全省域范围推广使用,我市周边的河北、山东以及湖北、江苏、内蒙古等省(市、自治区)的31个地市也已经推广使用了乙醇汽油。2017年8月,国家发展改革委、国家能源局、财政部等十五部委印发了《关于扩大生物燃料乙醇生产和推广使用车用乙醇汽油的实施方案》,明确要求2018年京津冀及周边、长三角、珠三角等大气污染防治重点区域开始推广,2019年实现全覆盖;2020年,除军队特需、国家和特种储备、工业生产用油外,全国基本实现全覆盖。为贯彻落实国家要求,进一步优化能源结构,改善生态环境,我市启动了车用乙醇汽油推广的相关工作。

  主持人:那么《实施方案》的起草过程和总体思路是什么呢?

  王嘉惠:我市高度重视车用乙醇汽油的推广使用,将此项工作作为贯彻落实党的“十九大”精神和国家重大决策部署,促进我市高质量发展的一项重要任务。按照市委、市政府要求,市发展改革委会同市商务委、市交通运输委、市市场监管委等各有关部门,自去年11月开始启动《实施方案》起草工作,在调研借鉴外省市推广经验的基础上,经多次组织专家论证、召开专题会议和充分征求意见,最终完成了《实施方案》的编制,并报请市政府常务会审议通过后印发实施。《实施方案》立足我市实际,坚持“政府主导、市场运作、统筹兼顾、确保稳定”的原则,在《实施方案》中有序推广使用车用乙醇汽油,提出了工作目标、重点任务、计划安排和保障措施。

  主持人:王主任,那么我市乙醇汽油推广工作的目标和具体节点是怎么安排的呢?

  王嘉惠:《实施方案》确定了我市车用乙醇汽油推广工作目标, 2018年8月31日前开始推广,9月30日实现全市封闭运行,除军队特需、国家和特种储备、工业生产用油外,全市区域内基本实现车用乙醇汽油替代普通汽油。我市乙醇汽油的推广主要分三个阶段,第一个阶段是设施建设、改造阶段,这个阶段时间安排在2018年8月底前,主要是完成车用乙醇汽油配送中心建设和第一批加油站改造及验收工作,具备乙醇汽油销售条件;同时,陆续实施其他加油站的清洗,提前消化普通汽油库存。第二个阶段是乙醇汽油使用过渡阶段,这个阶段是今年8月至9月,主要是发布开始销售使用车用乙醇汽油公告,各加油站随改造进度陆续销售乙醇汽油,过渡期内普通汽油与乙醇汽油同时供应。第三个阶段是封闭运行阶段,这个阶段从今年10月起,全市域内开始封闭销售车用乙醇汽油,主要是加强流通环节的监管,逐步巩固推广成果。


天津市发改委副主任 王嘉惠

  主持人:那么围绕乙醇汽油推广,我市将重点开展哪些具体工作呢?

  王嘉惠:《实施方案》围绕我市车用乙醇汽油推广,确定了五项重点任务。

  一是保障生物燃料乙醇和组分汽油供应。生物燃料乙醇生产由国家统筹布局,乙醇汽油销售企业根据国家提供的燃料乙醇生产企业名录或国家对燃料乙醇生产企业的核准批复,通过市场化方式,严格按照国家标准采购,建立稳定的供应渠道,组分油由乙醇汽油销售企业按照国家标准自行采购。

  二是完善基础设施建设。主要包括车用乙醇汽油配送中心建设和加油站改造。配送中心由全市统筹布局,主要依托现有油库进行改造,不铺新摊子;加油站改造分批分期推进,由各加油站所属单位或委托具有相应资质的企业进行改造。

  三是做好油品替换。根据其他省市推广经验,车辆在首次使用乙醇汽油时,绝大部分车辆不需要清洗就能实现汽油顺利替换并正常使用。车龄较长,不经常使用的车辆,可到有相关资质的机动车维修企业进行油路清洗。

  四是切实加强监督检查。主要是要强化市场监管、安全监管和环境监管。依法规范和管理车用乙醇汽油市场,按照国家相关标准对燃料乙醇、组分汽油和车用乙醇汽油质量进行监督检查;加强对价格、流通、计量以及车辆清洗的监管,及时公布和反映市场监管情况;对推广使用车用乙醇汽油前后城市空气质量变化情况、使用车用乙醇汽油汽车尾气排放情况进行监测分析。

  五是做好技术培训与咨询服务。围绕车用燃料乙醇汽油推广,开展各领域、各环节的技术培训与咨询,重点做好对车用乙醇汽油销售企业及车辆定点清洗维护企业的从业人员和车管工作人员的技术培训与咨询服务。

  主持人:为确保乙醇汽油推广工作的顺利开展,我市提出了哪些保障措施呢?

  王嘉惠:乙醇汽油推广工作是一项系统工程,涉及面广,需要各部门、各区、各企业和广大市民共同努力,合力推动。为确保我市乙醇汽油推广各项工作顺利推进,《实施方案》也提出了保障措施,我认为,重点要做好以下几点。

  一是要加强组织领导。我市高度重视,已成立了由市政府主要负责同志任组长、分管市领导同志任副组长的车用乙醇汽油推广工作领导小组,成员单位包括发改、商务、交通运输、市场监管、环保、财政、建设、公安消防等市有关部门,各区人民政府以及相关汽油生产和销售企业。在领导小组的指导下,各单位按照职责分工,共同推进车用乙醇汽油推广工作。同时,我们还成立了专家委员会,邀请乙醇汽油各相关领域专家对我市车用乙醇汽油推广全过程给予指导,提供技术支撑。

  二是要落实工作责任。车用乙醇汽油推广使用工作实行主要领导负责制。各有关部门和单位各司其职、密切配合,推动工作具体实施。各区人民政府要发挥属地管理职能,配合做好区域内车用乙醇汽油推广各个环节的监管工作。中国石化、中国石油等企业也要成立由主要负责同志任组长的车用乙醇汽油推广使用工作小组,具体做好车用乙醇汽油的推广使用工作。

  三是要加大引导宣传。针对车用乙醇汽油推广不同阶段,从推广意义、法律法规、使用常识、注意事项、工作动态等在不同层面组织开展宣传。同时,我们要加强动员,加大引导,营造社会广泛参与的良好氛围,尤其是要让社会各界及时了解车用乙醇汽油推广工作的计划安排、重点问题及注意事项,让广大市民做到心中有数,放心使用。

  主持人:王主任,您刚才也提到,要让广大市民及时了解乙醇汽油推广的有关问题,在这方面,我们做了哪些具体工作呢?

  王嘉惠:考虑到推广使用车用乙醇汽油在我市还是一项新鲜事物,在印发《实施方案》的同时,我们也组织编制了《天津市车用乙醇汽油推广使用相关问题解答》,共60个问题,已于6月15日在北方网、津云平台等媒体公布。这里既包括乙醇汽油的一些基本知识、推广进程,也包括乙醇汽油使用有关问题解惑,目的就是方便广大市民及时查阅了解,消除顾虑。目前,车用乙醇汽油技术已非常成熟,国内外研究实验和各地实践表明,乙醇汽油对包括高端车在内的大、中、小型车辆都有很好的适应性,合格的普通车用汽油和乙醇汽油混用,对机动车基本没有影响。汽车性能方面,使用乙醇汽油只是带来很少的动力损失,市民在使用中基本感觉不到;油耗方面,乙醇汽油油耗比普通汽油增加3%-4%左右,具体与车型、环境、路况、驾驶习惯等有关。按照国家政策,乙醇汽油执行同标号普通汽油价格,对于市民关心的乙醇汽油能否更便宜以及有哪些清洗维修企业等问题,市有关部门也正在积极研究。

  当然,广大市民可能还会有其他方面的疑虑,可以在北方网“政民零距离”、北方论坛及津云客户端等板块留言,对网友提出的问题,市有关部门会组织专家第一时间进行解答回复。

  主持人:好,再次感谢王主任做客天津政务网,为我们解读《天津市推广使用车用乙醇汽油实施方案》的有关情况。本期访谈到此结束。

         

    分享到

    法律声明|网站地图|使用帮助|关于我们

    主办:天津市人民政府办公厅 版权所有© 承办:天津市人民政府办公厅政务网办公室

    网站标识码:1200000052 津ICP备05010518号 津公网安备 12010302000991号