3618522
天津市公安消防总队防火监督部部长么达做客天津政务网(6)
来源:天津政务网 发布时间:2017-12-19 17:44

  主持人:么部长,一旦家中发生火灾,我们应该怎样疏散逃生呢?

  么达:这要根据起火建筑的类型来具体分析。比如,多层住宅走道内发生火灾时,切记不要轻易选择逃生。许多多层建筑火灾事故遇难群众,都是因为在逃生中吸入了热烟气,最终导致死亡。这种情况下,最好的方法就是用湿布堵住户门,并站在阳台打开窗户,报警,等待救援。同时,高层建筑内的疏散楼梯间都采用了封闭楼梯间或防烟楼梯间。所以,如果是高层住宅其他住户发生火灾时,在得知后,要首先观察楼道内有无烟气。如果没有烟气,可以沿着楼梯间迅速疏散逃生。

  还有一点需要提醒广大网友,由于多层建筑一般只设置了一个疏散楼梯,而且还是敞开式楼梯间,所以切记不要再楼道内堆放杂物。高层住宅在此基础上,还要保持疏散楼梯间防火门完整好用,并处于常闭状态。同时,在逃生中,要佩戴逃生面罩,并保持弯腰姿态。如果没有逃生面罩的话,也可以将毛巾打湿,拧干后,对叠三次八层,捂住口鼻。这些常识,在遇到火灾的关键时刻,都是我们保命逃生的法宝。希望网民朋友们一定要学会掌握。

  主持人:再次感谢么部长做客天津政务网,为我们介绍冬季防火的有关情况。本次访谈到此结束。

         

    分享到

    法律声明|网站地图|使用帮助|关于我们

    主办:天津市人民政府办公厅 版权所有© 承办:天津市人民政府办公厅政务网办公室

    网站标识码:1200000052 津ICP备05010518号 津公网安备 12010302000991号