3618524
天津市公安消防总队防火监督部部长么达做客天津政务网(4)
来源:天津政务网 发布时间:2017-12-19 17:46

  主持人:那么,我们究竟应该怎样预防家庭火灾呢?

  么达:导致家庭火灾事故的根本原因就是居民消防安全意识不强,没有养成良好的生活习惯,那么哪些原因极易诱发火灾呢?

  (一)卧床吸烟。有些居民,喜欢在睡前或饮酒后躺在床上、沙发上吸烟,在这种情况下极易在吸烟时入睡。一旦此时烟头和火星掉到可燃物上引发火灾,熟睡状态中的人行为反应能力是相对较弱,后果不堪设想。去年2月20日,南开区的一个住宅小区发生火灾,导致了一名83岁的老人遇难,起火原因就是因为卧床吸烟。

  (二)楼道堆放杂物。一些高层建筑内自行车、陈旧家具等杂物随意堆放,严重占用堵塞了疏散通道。疏散通道是居民竖向疏散的安全通道,也是消防官兵进入建筑进行灭火的主要路径,通道的宽度、数量、位置等都有非常明确的要求。国家住建部和质检总局联合颁发的《建筑设计规范》中明确规定,居民住宅疏散走道的宽度要不小于1.1米。这里的1.1米是按照疏散走道并排行走2股人流,每股人流需要0.55米宽度计算出来的,是非常科学合理的。而楼道里的杂物严重挤占了疏散走道的宽度。同时,这些杂物本身大多数属于易燃可燃物,更是重要的着火源,增加了建筑的火灾风险。

  (三)逃生楼梯间防火门开启。《建筑设计规范》中明确规定,建筑高度大于33米的住宅建筑疏散楼梯应采用防烟楼梯间,安装乙级防火门,并保持防火门的常闭状态,目的就是为了在发生火灾时,给居民提供安全的疏散逃生通道。乙级防火门可以有效阻止火势、烟气侵入疏散楼梯间,但如果防火门处于开启状态,就根本起不到阻火隔烟作用。一旦任何一层发生火灾,烟气和火势将顺着疏散楼梯间,以每秒2.4米的速度迅速蔓延,对人员疏散逃生造成严重威胁。

  (四)电动车违规存放充电。近年来,电动车以其经济、便捷等特点,逐步成为了群众出行代步的重要工具,保有量迅猛增长。但随之而来的电动车充电、存放等安全问题也成为困扰我们的一大消防安全难题。全国由于电动车引发的火灾事故屡见不鲜。导致电动车火灾多发的根本原因,还是消防安全意识不强。比如,有些用户私自将电动车电压改装成84伏,甚至是更高,这样长时间超负荷充电,加速了电源线的老化,一旦线路破损,发生短路,极易造成火灾事故发生。还有的用户习惯整晚给电动车充电,甚至有的充电时间超过10个小时。随着充电时间增加,充电器的温度也随之升高,极易引发火灾事故。有的用户在给蓄电池充电时,没有远离可燃材料,引发蓄电池火灾并导致蔓延。这些消防安全常识都是我们耳熟能详的,关键是要将好习惯融入到我们的生活中。在这里,再次提醒网民朋友,要关注身边的消防安全,养成良好生活习惯,定期开展家庭消防安全自查,及时消除火灾隐患。

         

    分享到

    法律声明|网站地图|使用帮助|关于我们

    主办:天津市人民政府办公厅 版权所有© 承办:天津市人民政府办公厅政务网办公室

    网站标识码:1200000052 津ICP备05010518号 津公网安备 12010302000991号