3618525
天津市公安消防总队防火监督部部长么达做客天津政务网(3)
来源:天津政务网 发布时间:2017-12-19 17:47

  主持人:么部长,请您介绍一下居民住宅火灾事故都有哪些特点呢?

  么达:我们通过数据分析发现,居民住宅火灾事故呈现出这么几个特点:

  (一)财产损失小、过火面积小。今年发生26起居民住宅火灾中,有一半以上的火灾损失不超过1万元,其中有4起火灾的损失才几百元,只烧毁了被褥等物品,却造成了人员死亡。从过火面积来看,最大的过火面积也只有20平方米,最小的还不到1平方米。造成家庭火灾亡人的主要原因就是热烟气。我们一般居民家中都有很多可燃易燃物品,比如被褥、沙发、衣物、家具以及装饰材料等等。一旦发生火灾,这些物品会迅速燃烧,产生大量一氧化碳等有毒烟气,极易迅速造成人员中毒死亡。还有一个重要原因就是这些烟气具有较高的温度,人吸进高温烟气后,高温烟气流经鼻腔、咽喉、气管进入肺部会灼伤人体内部器官,直接导致窒息,这也是家庭火灾高致亡率的主要原因。

  (二)老人、小孩为主要受害人群。在29名遇难者中,一些60岁以上的老人和低龄孩子成为了主要受害者。这是因为受生活习惯、个人自理能力和文化素质等因素的影响,老年人以及孩子消防安全意识不强,学习、了解消防安全知识的途径相对较少,不能及时发现身边的安全隐患,又缺乏必要的逃生自救常识和能力,因而错过了逃离火场的最佳时机。

  (三)引发火灾的原因相对集中。26起家庭火灾事故中,由于电气线路短路、超负荷使用电器等引发的火灾事故有6起,占到总起数的23%。由于生活用火不慎引发的火灾事故有7起,夺走了8人的生命。

         

    分享到

    法律声明|网站地图|使用帮助|关于我们

    主办:天津市人民政府办公厅 版权所有© 承办:天津市人民政府办公厅政务网办公室

    网站标识码:1200000052 津ICP备05010518号 津公网安备 12010302000991号