3619342
市财政局总经济师王增光做客天津政务网(12)
来源:天津政务网 发布时间:2018-01-08 10:27

  主持人:我市试点推进水资源税改革,财政、税务、水务部门做了大量基础性工作,下一步税务部门将从哪些方面继续推动水资源税试点工作呢?

  王增光:我市试点开征水资源税不是简单的费改税,而是建立新的水资源管理体制机制的重要抓手。下一步我们将从三个方面继续推动水资源税试点工作。一是加强宣传力度。通过微信、微博、大厅张贴宣传材料等方式全方位做好改革宣传工作,让每一户水资源税纳税人都能够知晓政策;二是提升服务水平。本次改革涉及我市纳税人约1700户,我们要集中力量对试点纳税人实行重点讲解税收政策和纳税申报表的填写。同时,推进网上申报,让纳税人足不出户网上办税;三是建立合作机制。水资源计量专业性较强,取用水情况主要由水行政主管部门掌握,为了做好今后的征管工作,我们与水行政主管部门建立了合作征税机制,按照“税务征收,水利核量、自主申报、信息共享”的征管模式共同做好水资源税征收管理工作。总之,我们将在深入贯彻落实好十九大精神的基础上,按照市委、市政府工作部署,将改革政策宣传好、解读好、落实好,确保水资源税改革在我市平稳落地。

  主持人:再次感谢王总经济师做客天津政务网,为我们详细介绍了此次水资源税改革的有关情况,本期访谈到此结束。

         

    分享到

    法律声明|网站地图|使用帮助|关于我们

    主办:天津市人民政府办公厅 版权所有© 承办:天津市人民政府办公厅政务网办公室

    网站标识码:1200000052 津ICP备05010518号 津公网安备 12010302000991号