3621194
天津市公安局副局长王通海做客天津政务网(1)
来源:天津政务网 发布时间:2018-02-09 16:03

  主持人:网民朋友们大家好,再过几天我们将迎来中国传统佳节春节了,往年,为了 增加节日喜庆的气氛,很多人都会燃放烟花爆竹,但从今年1月1日起,根据《天津市人民代表大会常务委员会关于禁止燃放烟花爆竹的决定》精神(以下简称《决 定》),明确规定我市外环线以内(含外环线)地区将不分时间、地点一律禁止燃放烟花爆竹。今天,我们邀请到市公安局副局长王通海做客天津政务网,为大家详细介绍这方面的情况。王局长,您好。

  王通海:主持人好,网民朋友们大家好。

  主持人:王局长,首先请您介绍一下我市为什么要出台《决定》好吗?

  王通海:好的。市委、市政府领导高度重视我市禁止燃放烟 花爆竹工作,市领导多次对烟花爆竹的生产、销售和管理工作作出批示并提出要求。2017年11月28日,市十六届人大常委会第三十九次会议审议通过了《天 津市人民代表大会常务委员会关于禁止燃放烟花爆竹的决定》,主要基于以下原因:

  (一)改善大气环境质量的需要。近年来,受各种不利因素影响,我市大气环境质量污染严重,而 燃放烟花爆竹加重了空气污染层级。据我市环保部门监测结果显示,集中大量燃放烟花爆竹,会加大空气中颗粒物、二氧化硫、二氧化氮、一氧化碳等有害气体浓 度。据统计,仅在2017年除夕夜,受烟花爆竹集中燃放影响,我市PM2.5浓度迅速攀升,发生严重污染区域达13个,4个行政区空气质量指数一度“爆 表”,全市PM2.5浓度快速增长了6.67倍,严重影响人民身心健康,社会反响强烈。

  (二)防范化解安全事故的需要。我市中心城区人口密集,一旦发生爆燃事故,必将带来严重后 果,尤其是在居民小区燃放组合烟花,其升空爆炸高度达30米,存在较大的火灾隐患,2017年除夕夜接报火警200余起。经走访调查发现,我市每年因燃放 烟花致伤、致残的事件频发。2017年除夕夜当晚,我市五家医院共接诊患者28人,其中眼科致伤8人,外科致伤20人,年龄最大的75岁,最小的8岁。

  (三)提升城市整体形象的需要。我市紧邻北京,是北方经济中心和生态城市,过度燃放 烟花爆竹给城市长远发展带来负面影响。而高达135分贝的噪声污染,影响了市民正常工作、生活,加重心脑血管疾病患者病情。同时烟花爆竹生产燃放将消耗大 量资源,与国家倡导的低碳环保生活理念不相适应。再有,燃放烟花爆竹后产生的大量纸屑垃圾,严重影响市容环境,增加环卫工人工作负担。

  (四)市民禁放呼声高涨。截至2016年底,全国落实烟花爆竹限放措施的城市764个,全面禁止燃放烟花爆竹也是大势所趋、民心所向,得到人民群众普遍拥护。

         

    分享到

    法律声明|网站地图|使用帮助|关于我们

    主办:天津市人民政府办公厅 版权所有© 承办:天津市人民政府办公厅政务网办公室

    网站标识码:1200000052 津ICP备05010518号 津公网安备 12010302000991号