3624856
市国土房管局副局长路红做客天津政务网(6)
来源:天津政务网 发布时间:2018-04-25 17:30

  主持人:您刚刚提到了建筑玻璃幕墙使用维护说明书制度,那么这个说明书有什么作用,包含哪些内容呢?应该由谁提供呢? 

  路红:玻璃幕墙工程建设质量对于业主后续使用维护有着基础性关键作用,而玻璃幕墙的正确使用对保障玻璃幕墙安全也至关重要。建筑玻璃幕墙使用维护说明书,就类似于一个产品的使用说明书,可以使业主了解建筑玻璃幕墙的使用注意事项以及日常维护检修要求,是业主保证玻璃幕墙正常使用和维护的基础。就像电视机一样,有一个产品说明书,能够准确告知使用事项。住建部《既有建筑幕墙安全维护管理办法》、《玻璃幕墙工程技术规范》、《天津市建筑幕墙工程技术规范》等法律法规和技术规范均对此作出了明确规定。例如,《天津市建筑幕墙工程技术规范》规定:《幕墙使用维护说明书》应包括下列内容:1、幕墙的设计依据、主要性能参数及幕墙结构的设计使用年限;2、使用注意事项;3、环境条件变化对幕墙工程的影响;4、日常与定期的维护、保养要求;5、幕墙的主要结构特点及易损零件更换方法;6备品、备件清单及主要易损件的名称、规格。为了使幕墙在使用过程中达到和保持设计要求的预定功能,确保不发生安全事故,规定幕墙工程承包商应提供给业主《幕墙使用维护说明书》,作为工程竣工交付内容的组成部分,指导幕墙的使用和维护。

  业主要及时向相关责任方索要建筑玻璃幕墙使用维护说明书。按照住建部《既有建筑幕墙安全维护管理办法》规定,采用建筑玻璃幕墙的建设工程竣工验收时,施工单位应当向建设单位提供建筑玻璃幕墙使用维护说明书。采用玻璃幕墙的建筑转让时,转让人应当向受让人移交建筑玻璃幕墙使用维护说明书。根据初步调查,全市既有建筑玻璃幕墙项目约有1000多处,但有一部分业主反映不清楚玻璃幕墙使用说明书,对管理维护内容不知情。

         

    分享到

    法律声明|网站地图|使用帮助|关于我们

    主办:天津市人民政府办公厅 版权所有© 承办:天津市人民政府办公厅政务网办公室

    网站标识码:1200000052 津ICP备05010518号 津公网安备 12010302000991号