3625650
市卫计委副主任王栩冬做客天津政务网(4)
来源:天津政务网 发布时间:2018-05-14 15:48

  主持人:中小学生在校期间的餐饮营养状况引发社会广泛关注,在《营养计划》中我们采取哪些应对措施呢?

  王栩冬:这个问题问得很好,因为中小学生是在青少年阶段,用我们老百姓的话讲,正好在长身体的时候,所以营养的供给和保证、营养的均衡和科学非常重要,不是说大鱼大肉吃好的就有营养,也不是说蔬菜、植物、蛋白就能概括全部。现阶段我市中小学生主要是营养不良和超重肥胖两个主要问题。首先我们先明确一下营养不良新的定义,在2014年罗马召开的第二届国际营养大会上,对营养不良的概念进行了重新的定义,将营养不良分为3类:传统的营养不足、微量营养素缺乏,还有一种就是最常见的超重肥胖症。对于营养不足,即传统所说的营养不良,天津市的患病率依然不低,据2017年天津市学生体质监测数据显示,全市学生营养不良率13.40%,中学生营养不良率比小学生高;对于超重肥胖,2017年天津市中小学生肥胖率为17.6%,小学、初中、高中学生肥胖率分别为20.5%、17.0%和13.2%。男生高于女生,城市高于农村,问题依然严峻。但是我们还要走出一个误区:超重肥胖只是能量过剩,而非真正的营养过剩。超重肥胖者的营养不良,问题比瘦人更严重!这是因为,这种不适当的暴饮暴食、缺乏平衡的饮食,造成的结果是积蓄了过多的能量,但他们体内的微量营养素往往是缺乏的,如维生素D、核黄素、钙、锌等。 

  《营养计划》六大行动之一的学生营养改善行动就是主要针对这两个问题,主要措施包括:一是,加强规范学生营养配餐供给。建立出台学生营养配餐企业的配餐标准及相关操作规范,逐步推动我市中小学生营养配餐,做好试点工作,以点带面、积极稳步地开展,在全市更大的范围内逐步推广。二是,学生超重、肥胖干预。在我市中小学校广泛开展“轻松童年”、“快乐十分钟”、“阳光一小时”等儿童青少年超重肥胖干预活动,营造维持健康体重的支持性环境。加强对校园及周边食物售卖的管理。加强对学生超重、肥胖情况的监测与评价,分析家庭、学校和社会等影响因素,提出有针对性的综合干预措施。三是,开展学生营养健康教育。推动我市中小学加强营养健康教育。结合不同年龄段学生的特点,开展形式多样的课内外营养健康教育活动。组织学校及托幼机构做好健康教育课程设计,将“营养与健康”核心信息纳入健康教育课大纲,完善充实健康饮食等相关知识与技能培训内容,开展各种健康教育主题活动,促进养成合理膳食行为习惯。这些工作还需要我们积极协调市教委、市体育局、市市场监管委等相关单位共同实施及社会家庭的共同参与实施。

         

    分享到

    法律声明|网站地图|使用帮助|关于我们

    主办:天津市人民政府办公厅 版权所有© 承办:天津市人民政府办公厅政务网办公室

    网站标识码:1200000052 津ICP备05010518号 津公网安备 12010302000991号