3625651
市卫计委副主任王栩冬做客天津政务网(3)
来源:天津政务网 发布时间:2018-05-14 15:50

  主持人:王主任,《营养计划》好处这么多,那我们如何具体推动实施呢?

  王栩冬:《营养计划》是以问题、目标、需求、创新为导向,坚持“政府引导、科学发展、创新融合、共建共享”的原则,部署了七项实施策略和六项重大行动。

  七项实施策略具体包括:一是完善营养法规政策标准体系,推动营养立法和政策研究,提高标准制修订能力,营造良好的政策支持环境。二是加强营养能力建设,包括营养科研能力和营养人才培养,为营养健康事业科学发展增添新动能。三是强化营养和食品安全监测与评估,及时了解人群营养状况并开展综合评估工作,对营养改善工作提供依据。四是发展食物营养健康产业,加快农业、餐饮业、食品加工业的营养化转型,培育新的经济增长点,为经济发展注入新动力。五是大力发展传统食养服务,促进传统食养服务供给和食养知识传播,充分发挥我国传统食养在现代营养学中的作用。六是加强营养健康基础数据共享利用,积极推动“互联网+营养健康”智能化应用,稳步开展信息惠民服务。七是普及营养健康知识科普宣传,推动营养健康科普宣教活动常态化,提升居民营养健康素养水平。

  六项重大行动针对不同人群的营养健康突出问题,采取相应的干预措施:一是生命早期1000天营养健康行动,加强孕前和孕产期营养评价、膳食指导和干预、培养科学喂养行为、提高婴幼儿食品质量与安全水平。二是学生营养改善行动,指导学生营养就餐,加强超重、肥胖干预,推动学生营养健康教育。三是老年人群营养改善行动,开展老年人群营养状况监测和评价、制定个性化的营养改善措施,建立营养健康管理与照护制度,推动老年人群的“健康老龄化”。四是临床营养行动,完善临床营养工作制度、加强患者营养诊断和治疗、推动特殊医学用途配方食品和治疗膳食的规范化应用。五是减油减盐减糖行动,普及添加糖与龋齿、超重和肥胖等相关疾病防控知识。积极采取控制食盐、烹调油以及添加糖使用量的措施,促进标准化控盐、控油用具的生产和推广,增加市场低油、低盐食品的供给。六是吃动平衡行动,推广健康生活方式,提高运动人群营养支持能力和效果,推进体医融合发展。

         

    分享到

    法律声明|网站地图|使用帮助|关于我们

    主办:天津市人民政府办公厅 版权所有© 承办:天津市人民政府办公厅政务网办公室

    网站标识码:1200000052 津ICP备05010518号 津公网安备 12010302000991号