3625652
市卫计委副主任王栩冬做客天津政务网(2)
来源:天津政务网 发布时间:2018-05-14 15:51

  主持人:卫生计生委在《营养计划》中制定了哪些具体目标?未来会给我们的健康带来哪些好处呢?

  王栩冬:《营养计划》制定了12项工作目标,其中依据《国家营养计划》,我们制定了6项工作目标:降低重点人群(儿童、孕妇、老年人)贫血率; 降低孕妇叶酸缺乏率,提高婴儿纯母乳喂养率,降低儿童生长迟缓率;减缓学生肥胖率上升趋势;提高住院病人营养筛查率和营养不良住院病人的营养治疗比例;提高居民营养健康知晓率,这些指标值的设定均优于国家指标或与国家指标持平。同时,结合我市实际,我们又增加了6项目标:人均每日烹调油、食盐摄入量持续降低;提高食品营养标签知晓率;本市生产的含糖饮料添加蔗糖量及指导食用信息标识覆盖率逐步提高;提高本市盐包装印制摄盐量指导标识覆盖率;研发食品能量分级标准;建立天津市食物营养成分数据库等。这些目标的制定既考虑解决当前贫血、生长发育迟缓、肥胖等传统营养问题,又前瞻性的考虑未来营养健康和科技革命的发展趋势,不断提升科学、精准和智慧的营养服务水平。具体实施分“两步走”:到2020年,完成阶段性目标,营养工作制度基本健全,市、区级营养工作体系逐步完善;食物营养健康产业快速发展,营养健康信息化水平逐步提升,重点人群营养不良状况明显改善,吃动平衡的健康生活方式进一步普及,居民营养健康素养得到明显提高。到2030年,所有任务指标均会比2020年又有显著提高。

  我们相信,通过《营养计划》的实施,能够有效减少营养缺乏病、降低营养相关慢病发病率,提高全民营养健康水平,我市当前存在的主要营养问题能够得到解决或缓解。通过提供个性化的营养指导,能够较大程度地满足老百姓多样化、多层次、多方面的营养需求,实现我市居民营养健康“精准化、智慧化、个性化”。 

         

    分享到

    法律声明|网站地图|使用帮助|关于我们

    主办:天津市人民政府办公厅 版权所有© 承办:天津市人民政府办公厅政务网办公室

    网站标识码:1200000052 津ICP备05010518号 津公网安备 12010302000991号