3626272
天津市工信委副主任孙钢做客天津政务网(6)
来源:天津政务网 发布时间:2018-05-25 16:00

  主持人:推动工业互联网平台建设和应用的重要性体现在哪些方面?我市将开展哪些具体工作呢? 

  孙钢:工业互联网平台是面向制造业数字化、网络化和智能化需求,构建起海量数据采集、汇集、分析的体系,是支撑制造源泛在连接、弹性供给、高效配置的载体,其核心要素包括数据采集体系、工业PaaS平台即“平台即服务”平台、应用服务体系。工业互联网平台对于促进“互联网+先进制造业”的融合发展具有重要的作用,主要体现在以下几个方面:

  一是能够发挥平台的集聚效应。工业互联网平台承载着数以亿计的设备、系统、工艺参数、软件工具、企业业务需求和制造能力,是工业资源汇集共享的载体,是网络化协同优化的关键,催生了制造业众包、众创、协同制造、智能服务等一系列互联网新模式和新业态。

  二是能够承担工业操作系统的关键角色。工业互联网平台向下连接海量设备,自身承载工业经验与知识的模型,向上对接工业优化应用,是工业全要素连接的枢纽,是工业资源配置的核心,驱动着先进制造体系的智能运转。

  三是能够释放云计算平台的巨大能量。工业互联网平台凭借先进的网上大规模计算架构和高性能的云计算基础设施,能够实现对海量异构数据的集成、存储和计算,解决工业数据处理爆炸式增长与现有工业系统计算能力不匹配的问题,加快以数据为驱动的网络化、智能化的进程。

  我市将通过分业施策、同步推进、示范引领的方式,一方面推动工业互联网平台建设和物联网、大数据、人工智能等信息技术在传统云平台基础上的叠加,实现工业云平台向工业互联网平台演进升级,打造和吸引一批跨行业跨领域及企业级、区域级工业互联网平台,形成多层次、系统化的平台发展体系;另一方面推动工业企业上云,支持大型企业将信息基础架构和应用系统向云上迁移,加快推进数据资源整合,打通各个环节数据链条,培育企业内部全流程信息共享和业务协同新模式,提升关键环节业务信息集成和辅助决策水平,同时支持中小微制造企业和创业企业使用云应用软件,对接工业互联网平台研发、制造、管理等资源,降低企业信息化的投入成本。

         

    分享到

    法律声明|网站地图|使用帮助|关于我们

    主办:天津市人民政府办公厅 版权所有© 承办:天津市人民政府办公厅政务网办公室

    网站标识码:1200000052 津ICP备05010518号 津公网安备 12010302000991号