3627953
天津市水务局副巡视员梁宝双做客天津政务网(8)
来源:天津政务网 发布时间:2018-07-03 15:08

  主持人:在汛期,如果遭遇强降雨,市民应该采取哪些安全防范措施呢?

  梁宝双:为应对可能发生的洪涝灾害,我们提示广大市民切实增强防汛减灾意识,提高避险自救、互救技能。

  一是及时关注天气预报和汛情预警信息。请大家及时关注电视、广播,以及天津市气象局和水务局门户网站、“天津气象”、“天津天气”“津水微言”微信公众号、“天津水务”官方微博、中国天气网天津站、手机短信等。如遇天气异常变化,建议您调整出行计划,尽量减少外出,避免进入山区、河道行洪区、蓄滞洪区及低洼地带等危险区域。雨天不要进行室外游泳、垂钓的活动,远离河湖、坑塘,严防水位猛涨。

  二是注意雨天出行安全。如果您外出时遇到暴雨,请注意防汛安全警示标志,避开排水井、沟渠,就近寻找安全避险场所,切勿雨中骑车打伞。如需要雨天驾车出行,应当及时了解路况,注意下凹式立交桥、下沉路、涵洞等警戒标示,提前绕开积水路段。若您已行驶在积水路段,请打开车窗行驶,并听从交警、市政、排水等部门的指挥疏导,切不可强行通过。如果车辆在积水中熄火,要迅速判断形势,及时逃生。当道路积水导致交通拥堵时,请您让出应急救援车道,避让抢险救援车辆。

  三是注意防范山洪泥石流灾害。如您在山区遇雨,要提防山洪暴发、河水猛涨、山体滑坡、泥石流等灾害,注意周围的异常变化和自己可以选择的退路和自救办法。一旦异常情况发生,要迅速向山坡、高地转移,选择就近的安全线路沿山坡横向跑开,千万不要顺山坡向下或沿山谷出口向下游跑。不要轻易游水转移,如措手不及被洪水围困,立即利用通讯工具求救,准确告知方位和水势,争取营救时间。

  四是注意防范风暴潮灾害。沿海地区民众,请注意收听收看广播、电视和网络关于风暴潮的预警信息。一旦有风暴潮来袭,要听从政府部门的转移安排,保持冷静,尽快撤离。离开家前,要关闭所有设施的开关,如时间允许,可将家用电器放置在较高的位置。

  此外,如果汛期遇有紧急情况时,请及时拨打110、119、120等电话求助,说明事发地点、险情程度、被困人数等有效信息,确保及时获救。

  主持人:再次感谢梁局长做客天津政务网,为我们详细介绍本市防汛工作的有关情况,本期访谈到此结束!

         

    分享到

    法律声明|网站地图|使用帮助|关于我们

    主办:天津市人民政府办公厅 版权所有© 承办:天津市人民政府办公厅政务网办公室

    网站标识码:1200000052 津ICP备05010518号 津公网安备 12010302000991号