3627954
天津市水务局副巡视员梁宝双做客天津政务网(7)
来源:天津政务网 发布时间:2018-07-03 15:10

  主持人:梁局长,为防范天津北部蓟州山区地质灾害,主管部门做了哪些准备呢?

  梁宝双:山洪等地质灾害影响面广,危害性大。过去我们总有一种观念,认为山洪、泥石流等地质灾害大都发生在多雨、多山地的南方,而实际上北方地区的山区地质灾害并不少见,比较典型的就是2017年6月19日北京门头沟斋堂地区的泥石流,由于上游来水与本地区短时强降水共同作用,引发局地山洪泥石流,导致11人失踪,5人死亡。这警示我们必须强化忧患意识,高度重视山区地质灾害的防御工作。

  蓟州区是我市唯一有山地的区,近年来我们立足抵御严重山洪灾害,采取了一系列治理措施。

  一是加大开展山区水土保持治理。近年来积极治理山区水土流失,通过封山育林,整修梯田,建设滚水坝、跌水堰、谷坊坝等治理措施,提高山区植被覆盖率,改善地表径流状况,在改善山区生态环境的同时,减小了山洪、泥石流等地质灾害发生的几率。

  二是强化山洪灾害监测预警。我们持续推进山洪灾害防治非工程措施项目建设,通过建设简易雨量站、雨量水位遥测站、远程视频监控站、山洪灾害监测预警平台等监测预警设施,初步形成了对山区地质灾害监控的全覆盖,纵向可实现国家、市、区三级监测预警互联互通,横向上实现了防汛、气象、国土、水文等部门信息共享。今年我们认真开展山洪沟隐患排查,在重点部位新建17处视频监控站点,为提高我市山洪灾害监测预警能力,保障人民群众生命财产安全提供了重要技术支撑。

  三是完善山洪灾害防治预案体系。建立并完善了区、乡、村三级山洪灾害防御预案,明确了预警、人员转移安置等各项方案,配备了无线广播、报警笛等预警设备,同时大力开展宣传及培训演练,特别是针对受山洪影响的156个村不同情况,编制了“一村一预案”,进一步提高预案的可操作性。一旦山区发生降雨过程,蓟州将紧急启动山洪灾害防御预案,并派出工作组赴蓟州区指导工作,督促落实防山洪“一村一预案”和山洪预警、人员转移各项措施,确保人民生命安全。

  此外,由于蓟州区旅游资源丰富,我们还进一步加大了对旅游景区、农家院、宾馆酒店、交通枢纽等人员密集地区的预警预报力度,确保预警发布后第一时间通知到各处。鉴于山洪灾害的危害,在此我们也建议广大市民密切关注天气预报,合理制定自己的出行计划,特别要避免在雨天进入山区,以免发生事故。

         

    分享到

    法律声明|网站地图|使用帮助|关于我们

    主办:天津市人民政府办公厅 版权所有© 承办:天津市人民政府办公厅政务网办公室

    网站标识码:1200000052 津ICP备05010518号 津公网安备 12010302000991号