3627959
天津市水务局副巡视员梁宝双做客天津政务网(2)
来源:天津政务网 发布时间:2018-07-03 15:19

  主持人:我市今年面临的防汛形势是怎样的呢?

  梁宝双:从今年汛期气候形势预测分析看,气候形势错综复杂,预测海河流域降水整体偏多,全市降水量总体较常年偏多1至2成,部分地区可能出现阶段性强降水和短时沥涝,防汛工作面临的形势严峻,防汛保安全的任务十分繁重。

  一是天津市地处海河流域最下游,承担着海河流域75%的洪水入海任务,而且地势低洼易涝,上游洪水极有可能与我市内涝、强潮遭遇,极易形成“洪水、内涝、潮水”三碰头的危险局面,防御难度大。

  二是近年来极端天气频发,洪涝灾害的突发性和不确定性不断增加,特别是海河流域55年未发生流域性大洪水,发生大洪水的概率也在不断增加,我市防洪工程基础设施没有经过大洪水检验,防汛部门及抢险队伍缺乏实战经验,所有这些都给防汛工作带来很大难度。

  三是经济社会飞速发展,产业园区、轨道交通、新建住宅等基础设施与日俱增,城市防汛设施的承载负荷不断增加,在遭遇短时强降雨时,极易造成城市内涝,加上市民生活水平不断提高,家庭资产越来越多,一旦因内涝导致经济损失或人员伤亡,将会造成极其恶劣的社会影响。

  综合考虑以上因素,对于今年的防汛形势,我们必须时刻保持高度警惕,决不能掉以轻心,宁可信其有,不可信其无,随时做好各项应对工作。

         

    分享到

    法律声明|网站地图|使用帮助|关于我们

    主办:天津市人民政府办公厅 版权所有© 承办:天津市人民政府办公厅政务网办公室

    网站标识码:1200000052 津ICP备05010518号 津公网安备 12010302000991号