3627960
天津市水务局副巡视员梁宝双做客天津政务网(1)
来源:天津政务网 发布时间:2018-07-03 15:20

  主持人:网民朋友们,大家好!我市即将进入主汛期,今天,我们邀请到市水务局副巡视员、市防汛抗旱指挥部办公室常务副主任梁宝双做客天津政务网,为我们详细介绍我市防汛工作的有关情况。梁局长,您好!

  梁宝双:主持人好!各位网民朋友大家好!很高兴能在《天津政务网》“政务访谈”栏目中与各位网民朋友们共同探讨防汛抗旱工作。首先,我代表市防汛抗旱指挥部办公室感谢大家对我市防汛工作的关心和支持。

  主持人:好,梁局长,那么首先请您介绍一下我市防汛基本情况好吗?

  梁宝双:好的。我市地处海河流域最下游,境内有19条一级行洪河道,13个蓄滞洪区,3座大型水库,20多座大中型拦河水闸,150多公里海岸线。

  我市历史上就是洪涝灾害多发的地区,洪涝灾害主要呈现四个特点:一是全年80%的降水量集中在七至八月份。二是整个海河流域的洪水从南、西、北三个方面汇集,海河流域75%的洪水需要从天津入海。三是海河流域的河道短水流急,洪水预见期短、突发性强、预报难度大。四是发生洪水时往往与我市内涝和强风暴潮遭遇,形成“洪、涝、潮”三碰头的危险局面,加重洪涝程度。北部山区一旦发生山洪,防御难度大。这些特点决定了我市“上防洪水,中防沥涝,下防海潮、北防山洪”的防汛工作思路,我市的防汛任务也是十分繁重的。

  市委市政府高度重视防汛工作,加大了防汛投入,全市防汛减灾能力有了显著提升一是完成了永定新河、独流减河南北两大行洪河道治理任务,城市防洪圈标准基本达到200年一遇,可保护中心城区、滨海新区核心区2700平方公里区域的安全。二是建设完成中心城区排水南北分流体系,建成海河口泵站、金钟河口泵站、北塘河口泵站及大沽河口泵站等4座河口泵站,全面提高了城市排水能力,特别是海河口泵站,在应对2016年“7·20”强降雨过程中发挥了重要作用,目前这4座河口泵站已调试完毕,主汛期可随时发挥作用。三是我市储备了2.1亿元的防汛物资,组建了9个防汛专家组、19支市级防汛专业抢险队伍,警备区落实26万民兵队伍,做好了各项应对准备。

         

    分享到

    法律声明|网站地图|使用帮助|关于我们

    主办:天津市人民政府办公厅 版权所有© 承办:天津市人民政府办公厅政务网办公室

    网站标识码:1200000052 津ICP备05010518号 津公网安备 12010302000991号