3629739
天津市科委副主任祖延辉做客天津政务网(8)
来源:天津政务网 发布时间:2018-08-10 17:21

  主持人:我市在“发挥财政科研项目资金的激励引导作用”方面的政策是如何规定的呢?

  祖延辉:发挥财政科研项目资金的激励引导作用。重点明确加大财政科研经费对科研人员的激励力度;下放部分科研项目经费管理权;建立健全社会科学领域项目资金管理和绩效激励机制等3个方面的具体政策措施。

  一是“加大财政科研经费对科研人员的激励力度”。这一条政策是针对软科学研究、咨询服务类项目等对试验设备依赖程度比较低、试验耗材比较少的智力劳动性的密集项目,提出建立符合自身特点的劳务费和间接费的管理方式,明确“绩效支出比例可占项目经费扣除设备购置费后的60%”。解决科研人员反映的“经费花不了、课题组成员拿不到、承担单位也用不了”的不合理局面。

  二是“下放部分科研项目经费管理权”。这一条是针对调研中科研人员集中反映的问题,明确将“项目总预算不变的情况下,将直接费用中的材料费、测试化验加工费、燃料动力费、出版、知识产权事务费及其他支出预算调剂权下放给项目承担单位”。同时明确“市属高校和科研院所使用科研项目资金采购科研仪器设备,可自行组织或委托采购代理机构组织实施。在研项目年度结存资金可由项目承担单位结转下一年度按规定继续使用。项目承担单位信用评价较好的,项目结余资金2年内可统筹用于科研活动直接支出”。

  三是细化补充了“建立健全社会科学领域项目资金管理和绩效激励机制”。在国家政策“探索采用政府购买服务制度”的基础上,结合我市实际,提出“加大对社会科学研究机构和智库的政府购买服务力度”。并明确要“建立健全社会科学领域项目资金管理办法,取消劳务费比例限制,明确劳务费开支范围,加大对项目承担单位间接成本补偿和科研人员绩效激励力度。提高科研人员在稿费和版税等方面的成果性收入”。

  主持人:好,再次感谢祖主任做客天津政务网,为我们详细介绍我市关于实行以增加知识价值为导向分配政策的有关情况。本期访谈到此结束。

         

    分享到

    法律声明|网站地图|使用帮助|关于我们

    主办:天津市人民政府办公厅 版权所有© 承办:天津市人民政府办公厅政务网办公室

    网站标识码:1200000052 津ICP备05010518号 津公网安备 12010302000991号