3629746
天津市科委副主任祖延辉做客天津政务网(1)
来源:天津政务网 发布时间:2018-08-10 17:29

  主持人:网民朋友们,大家好!《关于实行以增加知识价值为导向分配政策的实施意见》(以下简称《实施意见》)颁布实施后,我市通过发挥收入分配政策的激励导向作用,为智力劳动获得合理合法的回报提供依据。今天,我们邀请市科委副主任祖延辉做客天津政务网,为大家详细介绍这方面的情况。祖主任,您好!

  祖延辉:主持人好,网民朋友们大家好!

  主持人:祖主任,首先请您介绍一下《实施意见》出台的相关背景好吗?

  祖延辉:党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视科技创新工作。在全国科技创新大会上,习近平总书记指示,“积极实行以增加知识价值为导向的分配政策,包括提高科研人员成果转化收益分享比例,探索对创新人才实行股权、期权、分红等激励措施,让他们各得其所”。李克强总理强调,“完善保障和激励创新的分配制度,让科研人员凭自己的聪明才智和创新成果合理合法富起来”。创新驱动实质上是人才驱动,人力资本是最重要的资本,一切创新活动都是人做出来的。要通过发挥收入分配政策的激励导向作用,让智力劳动获得合理回报,形成知识创造价值、知识创造者得到合理回报的良性循环。为贯彻落实党的十八大、十八届三中、五中全会会议精神和中央领导要求,落实中办、国办印发实施的《关于实行以增加知识价值为导向分配政策的若干意见》文件精神,按照市委市政府的部署,结合我市的实际情况,并借鉴兄弟省市先进经验,我们制定出台了《关于实行以增加知识价值为导向分配政策的实施意见》。

         

    分享到

    法律声明|网站地图|使用帮助|关于我们

    主办:天津市人民政府办公厅 版权所有© 承办:天津市人民政府办公厅政务网办公室

    网站标识码:1200000052 津ICP备05010518号 津公网安备 12010302000991号