3631191
天津市卫生计生委副主任杜洪印做客天津政务网(3)
来源:天津政务网 发布时间:2018-09-10 10:47

  主持人:杜主任,那么我市应如何深化全科医生教育改革提高人才培养质量呢? 

  杜洪印:好的,我们主要从以下三个方面入手。 

  (一)做好医教协同深化院校全科医学教育改革   

  一是要求高等医学院校高度重视全科医学学科建设。各大医学院校要面向全体医学类专业学生开展全科医学教育和全科临床见习实习,鼓励有条件的高校成立全科医学教研室,开设全科医学概论等必修课程。依托全科专业住院医师规范化培训基地,建设一批全科医学实践教学基地。二是加强全科医学师资队伍建设。制订建设规划,在人员配备、职称评定、工作考核等方面给予支持。鼓励医学院校在全科医学实践教学基地聘请有教学潜质的全科医生承担教学任务,符合条件的可聘任相应的教师专业技术职务。三是自2018年起,我们将新增临床医学、中医硕士专业学位研究生招生计划,重点向全科型医生专业倾斜,改革完善高职临床医学、中医学等相关专业人才培养模式,推进行业标准与助理全科医生培训标准的有机衔接。

  (二)建立健全毕业生全科医学再教育制度

  一是要求当年在我市基层医疗卫生机构就业,从事临床医疗工作的高等医学院校临床医学、中医学专业本科及以上学历毕业生,必须全部参加全科医师规范化培训。二是委派参加住院医师规范化培训和助理全科医生培训的人员,委派单位应与其签订协议,就培训期间待遇、培训期满后服务年限、违约处理办法等进行约定。认定为住院医师规范化培训基地的综合医院(含中医、中西医结合医院,下同)要加强全科专业基地建设,增加全科医疗诊疗科目,独立设置全科医学科,开展全科临床、教学和科研工作,与基层医疗卫生机构联合培养全科医生。三是成立天津市毕业后医学教育全科专业质控专家组,实行组长负责制,全面负责全科专业毕业后医学教育规划、标准修订和监督检查等工作,提高培训质量。四是加强培训基地动态管理,将全科专业基地建设和作用发挥情况作为培训基地考核评估的核心指标。制定全科医学师资能力标准,完善培训教材,遴选培训基地,加强骨干培训,持续提高带教师资的教学意识和带教能力。五是支持具有临床医学或中医硕士专业学位授予资格的高校与住院医师规范化培训基地建立协同教学关系,积极探索和完善全科专业住院医师规范化培训人员取得硕士专业学位的办法。

  (三)不断完善全科医生继续接受深造的医学教育制度

  一是要求设立继续医学教育全科医学项目类别。加快全科医学网络数字化课程、课件、教材开发,大力发展远程继续教育,普及全科适宜技术,实现全科医生继续医学教育全覆盖。二是积极开展基层全科医生专业技能培训,注重提升临床实践能力。继续推动落实天津市全科医生队伍三年行动提升计划,以基层医疗卫生能力建设为核心,重点实施全科医生培育、基层骨干扶持、家医团队建设三项工程。三是积极开展基层全科医生进修培训和学历提升教育,强化继续医学教育基地建设。结合京津冀协同发展卫生技术培训标准,积极开展全科医学师资、技能培训中心、全科医生和家庭医生服务团队能力等级评定与认证工作,并将评定和认证结果作为绩效考核、职称晋升、职务聘任的主要参考依据。四是加强对全科医生的中医药和康复医学知识与技能培训,将中医药作为其继续教育的重要内容,鼓励提供中医诊疗、养生保健康复、健康养老等服务。五是加强社区卫生服务站中医执业医师的培训工作,使之成为中医类别全科医师岗位执业的基本要求。六是扩大全科医生转岗培训实施范围,通过吸纳二级及以上医疗机构相关专科医师参加转岗培训,全面提升全科医生队伍服务能力。对培训合格的全科医生,在原注册执业范围基础上增加全科医学专业执业范围,允许其在培训基地和基层医疗卫生机构提供全科医疗服务。实行乡村医生全员全科基本知识技能培训,各区有计划地安排乡村医生到乡镇卫生院、区医院等上级医疗卫生机构进修学习,鼓励具有执业(助理)医师资格的乡村医生参加全科医生转岗培训。

         

    分享到

    法律声明|网站地图|使用帮助|关于我们

    主办:天津市人民政府办公厅 版权所有© 承办:天津市人民政府办公厅政务网办公室

    网站标识码:1200000052 津ICP备05010518号 津公网安备 12010302000991号