3631193
天津市卫生计生委副主任杜洪印做客天津政务网(1)
来源:天津政务网 发布时间:2018-09-10 10:49

  主持人:网民朋友们大家好!近日,天津市人民政府办公厅印发《关于改革完善全科医生培养与使用激励机制的实施方案》(以下简称《实施方案》),就健全适应行业特点的全科医生培养制度和创新全科医生使用激励机制作出重要部署。今天,我们邀请到市卫生计生委副主任杜洪印做客天津政务网,向大家解读政策的有关情况。杜主任,您好!

  杜洪印:主持人好,网民朋友们大家好!

  主持人:杜主任,首先请您介绍一下《实施方案》出台的背景和意义好吗? 

  杜洪印:好的。习近平总书记对天津提出三个着力其中之一就是“着力保障和改善民生”,这也成为我们指导开展一切工作的准绳。我们紧紧围绕扎实推进“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局的稳步实施,把医学教育和人才培养始终摆在卫生与健康事业优先发展的首位。全科医生主要在基层承担常见病多发病诊疗和转诊、预防保健、病人康复和慢性病管理等一系列服务,在基本医疗卫生服务中发挥着极为重要的作用,他们是居民健康的“守门人”。加强我市全科医生的培养和使用,是服务基层、服务人民群众,构建和谐社会的重要表现形式。我们“强基层”不仅要加强基层医疗卫生机构硬件建设,关键是要吸引和培养更多合格的全科医生到基层工作,切实为基层民众分忧解难。通过出台《实施方案》,其目的:一是认真落实卫生与健康双向发展的工作目标,以提高医疗卫生服务质量为核心,紧密接合医疗卫生服务和临床医学人才成长规律,积极主动开展工作。二是坚持以政府为主导培养人才方式,充分发挥人才资源在市场中的调节作用,多渠道培养医护专用人才。三是创新使用激励机制,立足我市工作实际,学习和借鉴国外好的经验和做法,加大对全科医生的培养力度,为我市卫生与健康事业发展提供大批专业人才。 

         

    分享到

    法律声明|网站地图|使用帮助|关于我们

    主办:天津市人民政府办公厅 版权所有© 承办:天津市人民政府办公厅政务网办公室

    网站标识码:1200000052 津ICP备05010518号 津公网安备 12010302000991号