树立担当作为鲜明导向 激发干事创业活力动力
来源:天津日报 发布时间:2018-02-12 08:19

  学懂弄通做实党的十九大精神,加快建设“五个现代化天津”,交好新时代答卷,关键在干部,关键靠担当。市委出台《关于充分调动干部积极性激励担当作为创新竞进的意见(试行)》,就是要为担当者担当、为干事者撑腰,最大限度调动广大干部的积极性、主动性、创造性,为推进习近平新时代中国特色社会主义思想在津沽大地扎实实践汇聚强大力量。

  干部干部,干是当头的。当前,全市党员干部队伍总体是好的,履职尽责、干事创业是主流,但也确实存在不作为不担当的问题。有的党员干部不敢担当、不愿作为、怕担责任;有的庸懒散拖,只要不出事,宁愿不做事;有的守摊求稳,消极应付,耽误了工作,贻误了事业。抢抓历史性窗口期,闯关口、度关山,实现天津高质量发展,迫切需要党员干部担当尽责、主动作为。必须突出问题导向,坚持严管和厚爱相结合、激励和约束并重,旗帜鲜明保护担当者、支持干事者、宽容失误者、问责不为者、惩戒违纪者,树立起担当作为的鲜明导向。

  树立担当作为的鲜明导向,必须坚持“无功就是过,不为就是错”的理念,充分发挥激励机制“指挥棒”作用,强化正面激励和反面警示效果,对担当作为、创新竞进的干部大力进行正向激励,对不作为不担当的干部严肃问责,让有为者有位、无为者无位、小为者不能大位、平者不能“要”位,让想干事、会干事、干成事的“实干家”走上重要岗位,真正实现干部有多大担当就提供多大舞台。

  树立担当作为的鲜明导向,就要通过容错纠错、澄清保护机制,激发担当作为的内生动力,让干事者放心干、大胆试,勇于涉险滩、破坚冰、攻堡垒、拔城池。只有面对困难敢于迎难而上、面对危险敢于挺身而出、面对失误敢于承担的干部越来越多,发展列车才能愈发行稳致远,各项事业才能愈发蓬勃发展。

  担当作为需要激励保护,也需要问责逼促。必须坚持两手抓、两手都要硬,既治“已病”也治“未病”,既抓早抓小抓初萌,又健全治庸治懒治无为长效机制,持续深化不作为不担当问题专项治理,切实把顽症固疾根除掉,把鲜明导向立起来,让担当作为创新竞进在全市蔚然成风。

         

    分享到

    红红火火春意暖 欢乐喜庆吉祥年

      春节假期,我市不少商圈主打春节特色活动,大型迎春布景展示让游客置身其中,...[详细]

    最美中国年 浓浓文化味

      自然博物馆内观众流连忘返   文化中心博物馆举办《茶马古道》特展   年俗...[详细]

    天津少年科学院小院士与中国工程院叶声华院...

      昨日,天津市少年科学院的小院士们带着自己的科技创新作品来到中国工程院叶声...[详细]

    法律声明|网站地图|使用帮助|关于我们

    主办:天津市人民政府办公厅 版权所有© 承办:天津市人民政府办公厅政务网办公室

    网站标识码:1200000052 津ICP备05010518号 津公网安备 12010302000991号