在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下
── 新时代新气象新作为
我市出台《严格知识产权保护实施方案(2018—2020年)》
2020年打造成全国知识产权保护最优城市
来源:天津日报 发布时间:2018-02-14 08:27

  为树立“保护知识产权就是保护创新”和“产业第一、企业家老大”的理念,实施最严格知识产权保护制度,打造全国知识产权严格保护最优城市和与国际接轨的知识产权保护高地,我市近日出台《严格知识产权保护实施方案(2018—2020年)》。到2020年底,天津将打造成与国际接轨的全国知识产权保护最优城市,知识产权保护满意度位居全国前列。

  充分发挥知识产权司法保护主导作用。积极向最高法院申报建立天津知识产权法庭,提升天津法院审理技术类知识产权案件的专业化水平。加大对知识产权侵权行为的惩治力度,损害赔偿额的确定准确反映被侵害知识产权的市场价值,以严格保护坚定创新创业者的信心。

  严厉打击侵犯知识产权刑事犯罪。公安机关建立健全快速反应、精准打击的工作机制,及时立案侦查。公安机关、检察院、法院依法查处一批重大知识产权刑事犯罪案件,提高办案效率,该立案的立案,该批捕的批捕,该起诉的起诉,该追究刑事责任的依法追究刑事责任,强化刑罚的威慑作用。严惩各类知识产权严重违法犯罪行为,在判处自由刑的同时,高度关注财产刑的适用,加重侵犯知识产权犯罪的代价。

  严厉查处侵犯商业秘密行为。鼓励企业与掌握商业秘密的职工签订竞业限制协议,严禁离职人员2年内从事相关领域工作。对侵犯企业商业秘密的行为及时立案查处,责令立即停止违法行为,情节严重的处300万元以下的罚款。对侵犯企业合法权益,给企业造成损失数额在50万元以上的,行政机关及时移送,公安机关应立案追诉,依法追究刑事责任。

  持续开展“打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品”工作各专项行动。以侵权案件高发地、制造业集中地、专业市场等为重点,依法从重从快办理一批影响大的侵权假冒犯罪案件,并及时曝光。做好展会知识产权保护,判定侵权立即责令侵权产品撤展,并列入“黑名单”,提升天津展会品牌影响力。

  加强重点企业知识产权保护服务。开通领军企业和重点企业知识产权保护的直通车,为100家重点企业派驻知识产权保护专员,为有需求的企业提供知识产权重点指导、优先受理、快速保护等方面的一站式服务。建立知识产权保护专家库,为重点企业派驻知识产权保护专员,开展企业知识产权风险预警,有效预防知识产权风险。

  畅通知识产权纠纷多元化解决机制。加快推进知识产权保护信用机制建设,将恶意侵犯知识产权等违法失信行为信息纳入“信用天津”。发挥天津知识产权国际仲裁中心作用,支持行业协会和专业服务机构等社会力量服务企业知识产权保护。建立“网格化”知识产权保护维权体系,在区(行业)建立10家知识产权保护维权工作服务站,实现重点行业、区域知识产权纠纷预防和调解全覆盖。

  深化京津冀及区域联合执法保护。完善京津冀知识产权行政执法联动,构建案件移送、联合调查、协助执行等工作渠道。支持建立京津冀重点产业知识产权保护联盟,促进知识产权保护与产业发展深度融合。

  完善知识产权保护服务体系。筹建“中国(滨海新区)知识产权保护中心”,实现审查确权、行政执法、维权援助、仲裁调解、司法衔接的快速协同。支持天津自贸试验区建设与国际接轨的知识产权保护示范区。提升12330知识产权维权援助热线、网上举报投诉和维权援助平台的服务能力。支持企业通过购买知识产权执行保险、境外展会知识产权纠纷法律费用保险,降低企业维权成本。

  营造知识产权保护浓厚氛围。发布《天津市知识产权保护状况白皮书》和《天津市知识产权发展状况白皮书》,弘扬尊重知识、崇尚创新、诚信守法的知识产权文化。开展企业家知识产权保护培训,提升企业家知识产权保护意识。

         

    分享到

    滨海新区第三老年养护院工程主体基本完工

      滨海新区民生工程──滨海新区第三老年养护院工程主体基本完工。   该项目...[详细]

    2019年全国职业院校技能大赛选拔赛举行

      日前,2019年全国职业院校技能大赛选拔赛举行。其间,为配合我市社区教育展示...[详细]

    “国家骨科手术机器人应用中心(天津)”正...

      日前,“国家骨科手术机器人应用中心(天津)”正式落户天津医院,标志着我市...[详细]

    法律声明|网站地图|使用帮助|关于我们

    主办:天津市人民政府办公厅 版权所有© 承办:天津市人民政府办公厅政务网办公室

    网站标识码:1200000052 津ICP备05010518号 津公网安备 12010302000991号