我市存蓄农业生产用水8.54亿立方米
提早应对旱情 保春耕生产
来源:天津日报 发布时间:2018-03-13 08:20

  今年以来,市水务部门提早动手部署春季农业抗旱工作,全力保障我市农业生产安全。截至目前,我市已存蓄农业生产用地表水8.54亿立方米,可基本满足春耕春播需要。

  据了解,去年11月份以来,我市平均累计降水量较常年偏少77%,今年入春后气温逐渐升高,若春季后期降水持续偏少,我市将出现农业旱情,对春季播种造成影响。为应对可能出现的春季旱情,市水务部门加强与各有农业区和气象部门的沟通联系,密切注意雨情、水情及土壤墒情变化情况,进一步强化监测工作,及时掌握旱情发展动态,督促相关区及时调整并启动抗旱方案,有效应对农业旱情。

  水务部门还科学调配水源。累计通过潮白河、北运河、青龙湾减河等河道从上游地区调引抗旱水源3.35亿立方米,充分利用现有河道及水利工程,为北部相关各区储备春季农业抗旱水源;利用春季河道开化的有利时机,对中心城区及环城四区实施生态补水,在改善水环境质量的同时,将中心城区循环退水调入南部区域,为静海、西青、滨海新区大港等地区提供灌溉用水。

  此外,市水务部门进一步组织、利用好各级抗旱服务组织,深入田间地头指导农民抗旱保墒,推广先进的节水灌溉技术,帮助群众解决灌溉过程中存在的实际问题,以保障春耕生产顺利进行。

         

    分享到

    群众办事百项堵点疏解行动

    [详细]

    “青春接力”智能科普进课堂

      昨日下午,天津工业大学机械工程学院的师生带着创新实验获奖作品来到西青区精...[详细]

    本市深化“互联网+先进制造业”发展工业互联...

      访谈实录   主持人:网民朋友们,大家好!《天津市人民政府关于深化“互联...[详细]

    法律声明|网站地图|使用帮助|关于我们

    主办:天津市人民政府办公厅 版权所有© 承办:天津市人民政府办公厅政务网办公室

    网站标识码:1200000052 津ICP备05010518号 津公网安备 12010302000991号