我市积极开展耕地轮作休耕试点
粮豆轮作7万亩 休耕1000亩
来源:天津日报 发布时间:2018-04-16 08:01

  为推进农业绿色发展,加快生态文明建设,搞好农业供给侧结构性改革,我市积极开展耕地轮作休耕制度试点。按照实施方案,今年将在静海区建立耕地粮豆轮作试点7万亩,在宁河区建立种植绿肥休耕试点1000亩。通过开展耕地轮作休耕,引导农民改变种植习惯,数量、质量并重,实现增产增效相统一、生产生态相协调。

  按照实施方案,我市将在无地表水灌溉和深层地下水严重超采区,对耗水较大的农作物进行休耕,实行“一年一熟”制,种植一季春播豆类;在土壤状况较差的麦区,推广小麦与夏播豆类“一年两熟”制轮作模式;在区域生态功能退化、可利用水资源匮乏等不宜连续耕作的农田,实行休耕一季种植绿肥翻耕还田。通过休耕种植绿肥还田和粮豆轮作,提高土壤肥力,减少灌溉用水和用肥,有利于保护好农业生态环境,增加优质食用豆类供给,满足市场多元化消费需求。

  轮作休耕的试点区域选择相对集中连片的耕地,粮豆轮作面积原则上不得低于200亩,种植绿肥休耕原则上不低于100亩。为便于跟踪监测粮豆轮作休耕对耕地地力提升和生态环境保护作用,试点区域保持相对稳定,承担试点任务的经营主体原则上一定三年不变。试点对象为:试点区范围内种植大户、家庭农场、农民合作社、农业企业、国有农场等经营主体。

  按照发展规划,我市轮作休耕以南部地下水漏斗区为重点,兼顾东部、北部、中部、西部,在全市东、北、中、西不同生态区探索用地养地结合模式,同时与粮食生产功能区建设和绿色高产高效示范区创建相结合,发挥耕地轮作休耕在推进生态建设、保护耕地地力的综合作用。预计到2030年,我市轮作休耕农田面积将达到50万亩。

  为保证相关农民种植收益不降低,我市对粮豆轮作和休耕对象进行财政补贴。补贴标准:种植一茬春豆类或麦豆轮作的农田,每亩补贴200元,同时享受农业支持保护补贴;休耕一季,种植二月兰、油菜等品种绿肥还田的农田,每亩补贴600元,补贴款下一年度发到轮作和休耕农民手中。

         

    分享到

    食品安全宣传周

      昨日,2018年天津市食品安全宣传周活动在意式风情街启动,我市多家食品企业以...[详细]

    双青500千伏变电站加紧施工保障我市西部地区...

      昨天是入伏第一天,作为天津地区500千伏电网重要组成部分,双青500千伏变电站...[详细]

    侨博会引关注

      双休日,到2018世界侨商项目与商品博览会上观光、购物的市民络绎不绝。   [详细]

    法律声明|网站地图|使用帮助|关于我们

    主办:天津市人民政府办公厅 版权所有© 承办:天津市人民政府办公厅政务网办公室

    网站标识码:1200000052 津ICP备05010518号 津公网安备 12010302000991号