我市坚持产业链、创新链“双链融合” 打造“三位一体”大智能创新体系
让人工智能七条产业链“有机串链”
来源:天津日报 发布时间:2019-01-13 09:20

  近年来,我市立足大数据、云计算、芯片等基础优势,初步形成了自主可控信息系统、智能安防、大数据、先进通信、智能网联车、工业机器人和智能终端等七条产业链(以下统称“七链”)。为推动人工智能“七链”精准创新,《天津市人工智能“七链”精准创新行动计划》(以下简称《行动计划》)日前出台,坚持产业链、创新链“双链融合”,实施“有机串链”等六项工程,推动七条产业链形成有机链条,从小链到大链,打造有利于研发攻关、产业培育和产品应用“三位一体”发展的大智能创新体系。

  到2020年,我市将研制一批重大基础软硬件产品,研发100项关键共性技术及“杀手锏”产品、150项重点新产品,3至5个关键领域进入国家布局;培育人工智能科技领军企业10家;建设2至3家国家级或部委级创新平台。加快“人工智能+”应用,推动人工智能与各行业融合发展,形成一批可推广可复制的应用示范模式,把天津初步打造成为中国人工智能创新中心、人工智能产业集群新高地、国家人工智能创新应用城市。

  “有机串链”工程。通过实施人工智能科技重大专项,开展应用示范,引导“七链”关键节点有效衔接和上下游串联,形成系统应用。打造从中央处理器(CPU)、操作系统、数据库到整机的自主可控信息系统,从交通应用场景、智能驾驶车辆到智能出行网络的智能网联车示范运行基地,从减速器、控制器、伺服系统到机器人本体的工业机器人系统集成等。

  扶优育强工程。鼓励“七链”中产业基础强、研究力量足的骨干企业发挥引领带动作用,对于自主可控信息系统产业链、大数据产业链、智能安防产业链、先进通信产业链、工业机器人产业链等认定的科技领军企业,支持实施重大创新项目。到2020年,做大做强10家主业突出、上下游带动能力强和持续盈利的领军企业。围绕“七链”优势节点,支持企业提升关键技术和工艺,打造一批专业技术优势明显、在细分领域具有一定影响力的人工智能“单项冠军”。

  “补短拉长”工程。布局类脑智能、量子智能、跨媒体感知、自主无人系统协同等人工智能前沿技术和基础理论研究,形成一批重大原创成果。通过实施新一代人工智能科技重大专项,开展数据、算法、算力、芯片、软件、通信等软硬件支撑以及自然语言处理、虚拟现实、跨媒体分析等关键共性技术研究,为产业链提供开放兼容的技术支撑。依据我市智能科技“1+10”行动计划,重点围绕智能制造、智能医疗与健康、智能农业、智能交通与港口、智慧城市与环保、智能商贸物流、智能文化创意、智能金融、智能科技领域军民融合等应用领域,实施重大应用工程,促进人工智能与各产业深度融合。

  平台搭建工程。推动中国新一代人工智能发展战略研究院和中国工程科技发展战略天津研究院等建设,组建智能科技领域院士专家工作站。建设一批以“七链”为核心、融合互动的重点实验室、创新中心和产业技术研究院,打造航母级的研发平台,推动创新链后端研发,构建以科技创新支撑产业发展、产业发展拉动科技创新的正反馈效应创新体系。

  引智引企工程。针对产业链关键和薄弱环节,精准引进有国际视野的领军人才和创新团队,形成人才服务向“七链”聚焦、高端人才向“七链”集聚的良好局面。重点围绕先进通信、智能网联车、工业机器人、智能终端等产业链,大力吸引具有国际影响力的龙头企业和细分领域的冠军企业来津发展,力争实现“引进一个大企业、补强一个弱环节、突破一个大产业、发展提升一条产业链”。

  产业聚集工程。支持滨海高新区基于现有的自主可控信息系统产业链,打造基础软硬件创新高地,支持发展数据存储、清洗、分析、应用、交易的大数据全产业链;推动东丽区智能网联车产业聚集发展,建立人工智能产业与示范小镇;推动天津经济技术开发区建设智能制造示范区;支持天津港保税区建设先进通信产业基地;依托京津冀医疗大数据开发及应用大会,建设于家堡医疗大数据产业基地。

         

    分享到

    厚望厚爱 情暖津沽

      1月17日上午,习近平在天津南开大学参观校史展览。   1月17日上午,习近平...[详细]

    市政协十四届二次会议闭幕

      市政协十四届二次会议闭幕会主席台   中国人民政治协商会议天津市第十四届...[详细]

    让百姓感受满满“绿色幸福感”

      昨日,出席市十七届人大二次会议的人大代表审议《天津市生态环境保护条例(草...[详细]

    法律声明|网站地图|使用帮助|关于我们

    主办:天津市人民政府办公厅 版权所有© 承办:天津市人民政府办公厅政务网办公室

    网站标识码:1200000052 津ICP备05010518号 津公网安备 12010302000991号