本市大学生创业孵化基地突破百家
来源:市教委 发布时间:2017-12-07 16:30

  为支持大学生自主创业,本市积极引导社会力量搭建大学生创业孵化平台,聚焦难点精准施策,助推大学生自主创业。目前,全市大学生创业孵化基地达到106家,在孵企业1887家,带动就业6545人。

  一是坚持政策引导。对在本市有固定的孵化场所、有依法建立的管理服务团队、创业孵化基地(园)建筑面积不少于200平方米、吸纳大学生创业企业10户(每户至少招用2人)的,给予30万元的资金扶持;在此基础上,每新增1户大学生创业企业,再补贴2万元;对新增企业招用2人以上的,每新增1人按照每人5000元的标准再给予补贴。对吸纳企业多,带动就业明显的大学生创业孵化基地,每年给予最高500万元的资金支持。

  二是坚持优化服务。大学生创业孵化基地作为大学生实现创业梦想的重要平台,为入孵企业提供从开业指导、创业培训、项目推广、企业融资和补贴申报等“一条龙”服务,使入园企业创得成、留得住、做得大、走得远。针对创业经验匮乏人员,组织举办创业培训班;针对创业意愿强烈大学生,积极联系匹配大学生创业导师;针对资金周转困难企业,提供创业贷款服务。同时,及时兑现房租补贴、岗位补贴和社会保险补贴等创业扶持政策,着力减轻大学生创业企业负担。

  三是提升孵化水平。目前大学生创业孵化基地正逐步由成立初期的单一孵化向差异孵化、由单一职能向复合多能发展,其中,在电子商务、工业制造、教育产业等多个领域,均具备与之对应的专业创业孵化基地,在全面发展的同时突出自身特色。位于南开区白堤路的天津草帽大学生创业孵化基地,环绕天津大学、南开大学等高校,地理位置优越,创业氛围浓厚,为入驻的创业团队和企业提供低成本、全要素、便利化、开放式的办公空间和资源共享平台,累计签约专家导师、知名企业家、天使投资人近百位,为十几家创业团队企业股权投资近百万元,组织各种创业沙龙、创业讲堂,参加各类创业大赛获奖60多个,申请专利30余项。目前,已通过平台服务创客上千名,带动大学生就业百余人。

         

    分享到

    深入学习贯彻党的十九大精神

    [详细]

    天津百利种苗培育有限公司阳光温室应用获得成功

      由市农委、农科院联合研发的农业创新项目──水培蔬菜新技术在天津百利种苗培...[详细]

    河东区鲁山道街道开展学习贯彻十九大精神巡...

      连日来,河东区鲁山道街道开展学习贯彻十九大精神巡回宣传展,用精心设计制作...[详细]

    法律声明|网站地图|使用帮助|关于我们

    主办:天津市人民政府办公厅 版权所有© 承办:天津市人民政府办公厅政务网办公室

    网站标识码:1200000052 津ICP备05010518号 津公网安备 12010302000991号