市社管局开展2017年度市级社会组织年检工作
来源:市民政局 发布时间:2018-02-13 16:58

  新年过后,市社管局2017年度市级社会组织年检工作依据类别相继展开,今年年检项目在去年项目基础上,增加了社会组织党建写入章程、参与精准扶贫、承接政府购买服务项目、信息规范化建设、创办博览会、年会、论坛活动等多项填报内容,以引导社会组织以党建为统领、不断提升自身服务能力,同时用更加准确、全面数据彰显社会组织作用发挥状况,为政府决策提供参考数据依据。为推动市级社会服务机构、社会团体、基金会年检工作有序开展,市社管局民非处、社团处、基金会处按照社会组织类别分类相继开展业务培训会。

  1月16日,市社管局民非处组织市级社会服务机构负责人及工作人员参加的年度检查、志愿服务工作培训会,约300余人参会。培训会上,首先组织参会人员学习十九大报告和党章中相关社会组织内容,全国社会组织、社会工作、志愿服务管理系统视频会议及全市经济工作会议精神;随后又以落实市委市政府两办8号文为主线,解读了社会组织法人治理结构准则地方标准、章程示范文本、社会组织谈话工作规定等相关政策;同时针对捐赠票据、年检审计等实操问题,还邀请了会计师事务所同志讲解;最后专业社工机构讲解了全国志愿服务信息系统注册流程具体操作。

  2月6日,市社管局社团处为提升新成立、新换届市级社会团体负责人及专职人员业务工作能力,举办了市级社会团体规范化建设培训会,160余名新成立、新换届市级社会团体负责人及相关人员参会。培训会上,市社管局社团处围绕规范协会商会收费行为,贯彻落实社会组织信用信息管理制度、社会组织党建工作标准化,社会团体年检实务等相关政策进行了详细解读,要求各协会商会要严格按照国务院、民政部新政策、新规定、新要求执行,加强自律意识,自觉接受社会监督;同时针对社会团体年度审计、票据使用与管理等实操问题,社团处还邀请了市财政票据管理中心、市发改委体改处、会计事务所等负责同志结合实际工作经验进行了讲解。

  市级基金会业务培训会也将于春节后开始,届时全市市级社会服务机构、社会团体、基金会年检工作将全面展开。

         

    分享到

    车在绿中行

      今年开始,我市对市内的9条客运铁路和3条停运铁路沿线的环境卫生进行综合整治...[详细]

    食品安全宣传周

      昨日,2018年天津市食品安全宣传周活动在意式风情街启动,我市多家食品企业以...[详细]

    双青500千伏变电站加紧施工保障我市西部地区...

      昨天是入伏第一天,作为天津地区500千伏电网重要组成部分,双青500千伏变电站...[详细]

    法律声明|网站地图|使用帮助|关于我们

    主办:天津市人民政府办公厅 版权所有© 承办:天津市人民政府办公厅政务网办公室

    网站标识码:1200000052 津ICP备05010518号 津公网安备 12010302000991号