天津西站服务春运 市民享受“高铁时代”
来源:市交通运输委 发布时间:2018-02-14 14:26

  2018年春运热潮如火如荼,天津西站为旅客提供安全、有序、温馨的服务,让旅客到站如到家。历经6年不断蜕变的天津西站,目前已覆盖东北、华东、西北、东南、西南、华南等多方向铁路客运网。今年春运,天津西站多举措解决旅客购取票困难,在进站安检、候车、重点旅客优先服务等方面,让市民享受到“高铁时代”便捷的出行体验。

  优化流线设置

  一是进站畅通。实施进站畅通工程,在现有条件下,将售票处联通候车厅,购票旅客可直接进站。同时,该站在客流量较大的南进站口增开一个快速进站通道,方便开车前一小时赶车旅客快速进站乘车。

  二是便捷换乘。为缩短换乘旅客进出站时间,减少重复安检工作,该站设置便捷换乘通道,张贴静态引导标识,录制换乘提示广播,快速引导有换乘需求的旅客不出站直接拿着换乘车票从站台层返回候车大厅换乘接续列车。

  三是专用通道设置。为方便军人旅客、商务座旅客、常旅客会员等特殊旅客优先进站,该站在东西南3个主要进站口开设了军人、商务座和常旅客会员的优先进站专口,并张贴了标识。

  提升服务措施

  一是常旅客会员服务。去年底铁路部门推出“铁路畅行”常旅客会员服务,凡年满12周岁的自然人均可申请成为会员,购买参与积分的车票即可进行积分累计用于换取指定车次免费车票,该站在售票窗口、候车厅服务台等处均可为旅客办理注册、查询等相关业务。

  二是差异化服务。为满足不同层面旅客出行需求,该站修建升级重点旅客候车室、军人候车室、商务座候车室、母婴哺乳区、儿童娱乐区,旨在为旅客提供个性化、差异化服务。在重点旅客候车室配备轮椅、担架、小药箱;在军人候车区播放军旅题材宣传片;在母婴哺乳区提供单独的哺乳室和整理台等服务举措。

  三是重点旅客预约服务。(022)26189052是该站高铁雷锋班服务热线,主要是为老、幼、病、残、孕旅客提供帮助。旅客可通过电话预约服务日期、服务项目,高铁雷锋班会指派专人与旅客联系,全程为旅客提供热心周到的客运服务。针对重点、特殊旅客进出站不便的情况,在服务台、出站口提供办理爱心接送站卡的业务,为有需要进站接送重点旅客的人员办理爱心卡,方便重点旅客的进出站。

  补强设备设施

  一是手机共享充电宝。为方便旅客在候车室和列车上随时随地为电子设备充电,该站在候车大厅配置2处共享充电宝设备,分别位于高架候车区售票处三和检票口B15一侧,方便旅客取用。

  二是取票专区划分。根据统计,网订车票旅客已占到9成左右,为解决大量旅客集中到站取票现象,该站将现有的6处自动售票处机器调整为取票专用,并张贴了指引标识,缓解大客流集中取票难题。

  三是港澳台护照自动售票机。在售票厅内设置1台可刷港澳台芯片护照的自动售票机,方便持港澳台护照的旅客无需到窗口排队,还能快速自助办理购取票业务。(市交通运输委)

         

    分享到

    群众办事百项堵点疏解行动

    [详细]

    “青春接力”智能科普进课堂

      昨日下午,天津工业大学机械工程学院的师生带着创新实验获奖作品来到西青区精...[详细]

    本市深化“互联网+先进制造业”发展工业互联...

      访谈实录   主持人:网民朋友们,大家好!《天津市人民政府关于深化“互联...[详细]

    法律声明|网站地图|使用帮助|关于我们

    主办:天津市人民政府办公厅 版权所有© 承办:天津市人民政府办公厅政务网办公室

    网站标识码:1200000052 津ICP备05010518号 津公网安备 12010302000991号