我市急救中心制定改善急救医疗服务质量措施
来源:市卫生计生委 发布时间:2018-03-12 17:07

  2018年3月急救中心先后召开党委扩大会、全体中层干部会议、支部党员大会,传达市卫生计生委“医疗服务百日行动推动大会”精神。按照市卫生计生领导就贯彻落实市委李鸿忠书记对医疗卫生工作的重要指示作出的部署要求,急救中心党委提高政治站位,针对群众反映的院前急救服务热点和难点问题,聚焦患者最急、最忧、最想的问题,集中采取综合措施,提升综合服务能力,切实增强人民群众急救获得感。急救中心党委围绕市卫生计生委出台提升患者就医感受改善医疗服务质量的“10项举措”,制定了7个方面17条措施,以改善急救医疗服务质量,进一步优化服务流程,提高服务效率,提升患者就医感受。

  拓展智慧急救,方便患者就医

  一是宣传推广急救互联APP,提供多功能自助急救服务。

  二是宣传推广微信支付方式,方便百姓需求。

  实行急救分级管理,确保急危重患者及时救治

  一是强化MPDS分级调派指导自救质量,实现急救分级管理,根据患者病情危重程度,调派不同的急救人员和救护车抢救。

  二是对胸痛、脑卒中患者专项管理,与胸痛中心、卒中中心共建,优化急救流程。

  加强投诉管理,接受社会监督

  一是对患者合理投诉和诉求及时答复和解决。急救车内公示投诉电话、值班中心主任电话。

  二是值班中心主任于急救高峰时间段在调度大厅值班,靠前指挥,接访患者。

  三是信访管理部门定期深入到业务科室,依据纠纷病例开现场会,分析问题,坚持问题导向,持续改进急救服务。

  四是完善社会监督员机制,接受社会监督。

  规范医疗行为

  强化合理检查、合理治疗、合理用药,严禁医药、器械和材料等生产经营企业的营销人员进入中心诊疗区域(确因工作需要,需经中心批准)。

  提高服务意识,行政管理人员工作前移

  一是为军人提供优先优质服务,为现役军人、残疾退伍军人提供免费急救服务,并做好专项登记。

  二是急救管理人员工作前移,每月深入急救分站点,跟随救护车直接在一线为百姓服务,并调研改进服务管理。

  三是积极开展志愿者服务工作,引导社会各界人士在经过培训后为百姓提供急救知识普及和现场第一目击者救助服务。

  规范急救服务

  一是调度员严格按照MPDS流程做好接警,提高电话接听率,对急救报警电话指导率达到100%。

  二是认真落实与医院急诊科30分钟内完成交接工作,完善急救急诊交接单制度,提高急救质量和效率。

  规范工作人员仪表、行为

  一是严禁调度值班人员带个人手机进入调度大厅,严格做好接警语言服务,杜绝生、冷、硬、顶现象。

  二是严禁急救人员、行政、后勤人员玩手机、扎堆聊天等。

  三是对物业、后勤、安保部门进行标准化管理,树立良好工作形象。

         

    分享到

    和平区30片旧楼区园林设施提升改造全部完成

      日前,作为和平区民心工程,30片旧楼区园林设施的提升改造全部完成。该工程全...[详细]

    家门口有了“智慧”菜市场

      经过提升改造的河东区大直沽菜市场充满“智慧”,不仅实现无现金支付,还可以...[详细]

    首届天津职业大学专业化妆造型大赛举行

      “订单班培养”是高职院校“产学研”一体化创新型人才培养和专业建设开启校企...[详细]

    法律声明|网站地图|使用帮助|关于我们

    主办:天津市人民政府办公厅 版权所有© 承办:天津市人民政府办公厅政务网办公室

    网站标识码:1200000052 津ICP备05010518号 津公网安备 12010302000991号